29При благоприятном температурном режиме и хорошей кормовой базе толстолобики растут очень быстро. Сеголетка может весить до 1 кг. В возрасте 2 лет пестрый толстолобик достигает массы 2-2,5 кг, белый — 1,5-2 кг. Взрослый же толстолобик (5-6 лет и более) вырастает до 1 м в длину и весит до 35 кг.

Если вы стремитесь поймать действительно крупную рыбу, то хорошим местом для рыбалки на толстолобика окажутся водоемы, в которые толстолобик был заселен более 10 лет назад. Рыболовам-любителям стоит помнить, что минимальный размер разрешенного к вылову толстолобика составляет 40 см.

Так, к примеру, известно, что взрослые рыбы достигают массы более 50 кг. Например, летом 1996 г. на Каховском водохранилище близ села Кушугум в промысловом улове отмечена рыба массой 55 кг, а по словам начальника ихтиологической службы госуправления охраны, воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области Игоря Ущаповского, ему в начале 2000-х приходилось регистрировать и 60-килограммовых толстолобиков. Но есть экземпляры еще крупнее. В России известны факты поимки огромнейших пестрых толстолобиков массой более 70 кг и длиной до 2 м! И это при том, что в водоемах Китая эта рыба, по свидетельству исследователей, не достигает веса более 28 кг!

Однако следует заметить, что клев толстолобика труднопредсказуем, поэтому, чтобы не остаться с пустым садком, многие рыболовы советуют сочетать рыбалку на толстолобика с ловом других видов рыб.

Рубрики: Виды рыб