40Белый амур, как и толстолобик, был завезен в водоемы постсоветского пространства из Китая. Белый амур проделал тот же путь и в то же время, что и толстолобик, и с его разведением и заселением им водоемов бывшего СССР связаны довольно интересные факты.

Например, много лет назад, когда эта рыба только разводилась и распространялась путем зарыбления рек, водохранилищ и озер, в прессе широко освещалась роль белого амура в расчистке Каракумского канала, где буйная растительность замедлила проход воды в три раза. И действительно, рыба выполнила задачу расчистки русла.

Приблизительно в то же время массовое зарыбление белым амуром придунайских озер было прекращено, так как он начал уничтожать и так редеющие нерестилища ценных видов рыб. Кроме того, считалось, что зарыбление амуром было одним из отрицательных факторов, приведших к падению запасов речного рака, которыми раньше славились эти водоемы. Раку при линьке необходимы густые заросли, и небольшие рачата оказываются легкой добычей рыбы.

Так или иначе, но процесс акклиматизации рыбы к нашим условиям прошел более чем успешно. Это связано с большой выносливостью рыбы. Амур не предъявляет высоких требований к содержанию кислорода в воде, продемонстрировал высокую устойчивость к инфекционным заболеваниям, отлично переносит зимнее понижение температуры. Кроме того, белый амур выдерживает степень солености воды до 10 г/л.

Места, где кормится белый амур, можно легко заметить по изобилию плавающего кала, напоминающего экскременты гусей и уток.

Рубрики: Водоёмы