27Пестрый толстолобик имеет ряд заметных отличий. У него более темная окраска тела; а голова значительно больше и весьма широкая. Ее вес составляет 45-55 % от массы тела, то есть почти половину.

На брюхе, впереди брюшных плавников, у пестрого толстолобика нет киля. Он располагается между анальным и брюшными плавниками. Его грудные плавники длиннее — они заходят за брюшные и окрашены в темные тона. Кишечник взрослых рыб длинный, в несколько раз превышает длину тела, но короче, чем у обыкновенного (белого) толстолобика (у белого толстолобика кишечник в 13 раз длиннее тела), а тонкие и длинные жаберные тычинки не срастаются.

По форме тела походит на белого толстолобика. Окраска темно-серая, по бокам тела у взрослых рыб темные пятна. У пойманных рыб спустя короткое время по всему телу проявляются обширные кровоподтеки, изменяющие общую окраску на темно-серо-красную. Спинной плавник короткий, имеет обычно 3 жестких и 10 ветвистых (мягких) лучей. Все плавники рыбы обычно ярко-малиновые, за исключением бурого хвостового плавника. Молодь имеет золотистые бока.

Питается пестрый толстолобик разнообразнее. В его рацион кроме фитопланктона входит зоопланктон и детрит1. Насыщенная протеином и белками пища способствует более быстрому росту.

Это крупная рыба. Отдельные особи весят более 50 кг при длине 1 м и более. Интересно, что на их родине толстолобики обычно меньшего размера и веса.

К отличительным чертам этой рыбы можно отнести также и то, что пестрый толстолобик менее пуглив, чем белый. При внезапном шуме он не выпрыгивает из воды, а уходит прочь от подозрительного места.

Мясо пестрого толстолобика считается лучше, чем белого, вкуснее, хотя по содержанию жира практически не отличается от мяса белого толстолобика.

Рубрики: Виды рыб