32Рыбалка на толстолобика, как и на любую другую рыбу, начинается с поиска лучшего места. Каково же оно должно быть в случае ловли толстолобика? Считается, что лучше всего ловить толстолобика на относительно небольшом водоеме с резкими перепадами глубин до 6-8 м и отмелей до 2-3 м.

С высоких берегов проще найти стаю, и рыбалка становится более удобной.

Также следует учитывать, что у толстолобика есть определенные маршруты передвижения по водоему и особые места, где он привык питаться. Поэтому, даже увидев проплывающую стаю, не стоит принимать это место за перспективное: рыба может просто гулять, но не кормиться. Следовательно, не будет интересоваться и наживкой. Довольно часто при поиске уловистого места случается, что участок привычного кормления толстолобика не совпадает с видимыми следами его передвижения.

Будет лучше, если есть несколько скоплений рыбы. В таком случае следует выбрать стаю толстолобиков, в которой присутствует меньшее количество карася. Караси будут только мешать рыбалке на толстолобика, постоянно опережая его при поклевках. В такой ситуации поймать крупную рыбу будет очень непросто, а иногда и невозможно.

Толстолобик — рыба непривередливая, она часто гуляет в толще воды, вне зависимости от глубины. И этот процесс не обязательно заметен на водной глади. Как показывает практика, при поклевках никаких внешних признаков наличия рыбы в месте ловли обычно нет. Потому и рассчитывать на поклевку нужно в любой момент. Но зато нет и особых требований к тому, на какой именно глубине следует ловить эту рыбу В принципе, есть сведения о том, что в зависимости от вида (белый, пестрый или гибридный) толстолобики преимущественно питаются в разных слоях воды. Однако в силу того, что в большинстве случаев в одном и том же водоеме присутствует не один, а минимум два вида толстолобиков, ловить можно и у дна, и в толще воды.

Тем не менее рекомендуемая глубина ловли должна быть в пределах 4 м (идеальная — 2-3 м). На больших глубинах поклевка толстолобика возможна, но достаточно редко — все-таки толстолобик старается находиться в максимально теплых слоях воды. А некоторые водоемы в самых глубоких местах имеют на дне холодные источники, что, естественно, заставляет эту рыбу держаться от больших глубин подальше.

Вы можете обнаружить довольно крупные стайки толстолобика в мелководной зоне с обильной растительностью. Но в таких местах не стоит рассчитывать не только на богатый улов, но даже на единичные поклевки. Скорее всего, рыба в этих местах просто греется и отдыхает.

Важен и выбор дна. Обнаружить место кормления рыбы можно также, используя знание о ее повадках.

Кормящийся толстолобик пуглив и при резком звуке суетливо уплывает подальше. Дрейфуя в лодке или наблюдая с берега, нужно какое-то время соблюдать предельную осторожность и тишину. Затем «вдруг» сильно ударить по воде. Находящийся неподалеку у поверхности толстолобик или выпрыгнет из воды, или же при резком старте сделает бурун и выдаст место своего пребывания.

Останется только немедленно приметить место, где это произошло, относительно каких-либо ориентиров и забрасывать туда приготовленные заранее снасти или маркер, а лодку немедленно поставить на якорь. Конечно, на какое-то время толстолобик отойдет. Но, успокоившись, вернется на место кормежки. Время ожидания после такой «разведки боем» может длиться около часа.

Рубрики: Водоёмы