55Какой бы метод ловли ни был вами выбран для ловли леща, основой любой снасти является крючок.

Основной характеристикой качественного крючка для ловли леща является его острота. От этого зависит подсечка. Экономия на крючках приводит только к сходу рыбы. К крючкам стоит относиться как к некому расходному материалу, пусть и дорогому.

Выбирая крючки на леща, нужно опираться не только на размер предполагаемого улова, но и на наживки, которые будут использоваться для рыбалки. Вполне очевидно, что если в качестве наживки используется мотыль, то диаметр проволоки должен быть минимальным. То же самое можно сказать об использовании крючков при ловле на опарыша. У всех серьезных производителей диаметр проволоки указан на упаковке.

Размер крючков для ловли леща — от № 14 (мотыль, опарыш) до № 7-8 при использовании червя, перловки, мастырки, кукурузы. С одной стороны, маленький крючок с применением необъемной наживки повышает вероятность того, что лещ полностью проглотит и наживку, и крючок — сход практически исключен. Это правило действует на длинных поводках и при дистанционной ловле.

Но вот зимой крючок № 14 дает четкую подсечку за губу, в то время как мелкий именно из-за своего размера может не обеспечивать подсечку, особенно при использовании жестких насадок и когда размер насадки не соответствует размеру крючка. Естественно, в такой ситуации нужно переходить на более крупный размер.

Как и при ловле других карповых рыб, при ловле леща часто используют подсадку из пенопласта. Применение в качестве насадки пенопластового шарика тоже может вносить коррективы при выборе крючка. При использовании пенопласта вместе, например, с двумя-тремя опарышами, которые легко уместились бы на крючке № 14, требует увеличения размера крючка на один-два номера.

Крючки для ловли леща отличаются и по форме. Но это скорее предмет индивидуальных предпочтений каждого. Однако следует помнить, что у крючка с более длинным цевьем получается несколько больший рычаг при подсечке. И крючок попадает в рот рыбе более «правильно» по сравнению с изделием с коротким цевьем.

Пожалуй, главный момент, который относится не столько к выбору крючка, сколько к оснащению его насадкой, — жало при любых условиях должно всегда оставаться свободным. Не нужно стараться замаскировать его. Это может привести только к увеличению количества сходов.