28Гибридный толстолобик получен в результате скрещивания белого и пестрого толстолобиков. Целью скрещивания являлось получение гибрида, сочетающего в себе лучшие качества родительских видов. Гибридный толстолобик внешне похож на белого, имеет светлый окрас и небольшую голову, но по темпам роста не уступает пестрому, так как имеет сходный с ним рацион питания. Но у гибридного толстолобика есть одно уникальное отличие — он лучше переносит низкие температуры, нежели и белый, и пестрый прародители.

Все виды толстолобиков предъявляют особые требования к условиям нереста: в прудах со стоячей водой эти рыбы не могут естественным образом размножаться, так как их пелагическая (парящая в толще воды икра) нуждается в достаточно мощном турбулентном потоке воды, что возможно только в реках с достаточно сильным течением. Кроме того, в значительной части водоемов Украины, Белоруссии и европейской части России температура воды недостаточна для созревания полноценной икры.

В литературе можно встретить высказывания о том, что значение толстолобика как очистителя воды гораздо важнее его пользы как источника мяса. Но некоторые ученые считают такую его роль в экосистеме завышенной и говорят, что победить цветение воды зарыблением водоема толстолобиком нельзя. Тем не менее факт остается фактом — толстолобиком часто зарыбляют пруды и озера именно с этой целью. Аргументом в пользу активного зарыбления этой рыбой водоемов является и еще одна, пожалуй, даже более важная особенность этих рыб — рацион питания. Дело в том, что они стоят у самого основания пищевой цепочки и с точки зрения энергетики использования корма выращивать их наиболее выгодно.

Рубрики: Виды рыб