50Лещ — это рыба, которая где попало не будет ни кормиться, ни обитать. Как ни пытайся привлечь леща прикормкой в место, где он чувствует себя некомфортно, он туда все равно не придет. Поэтому перед началом ловли очень важно определить самые комфортные для этой рыбы места и только потом прикармливать.

Совершенно очевидно, что лещ не будет находиться на заиленных участках водоема. Ему по душе участки дна с плотной поверхностью (песок, глина, колонии ракушек).

Характер дна небольших рек можно определить по состоянию береговой линии. Если берег песчаный или глинистый, то и продолжение дна будет иметь такую же структуру.

При береговой ловле можно исследовать дно с помощью имеющейся снасти. Очевидно, что лучше потратить время на поиски перепадов в рельефе дна в начале рыбалки, чем потом бесцельно ожидать поклевки. Ведь стая рыб может оказаться всего в 5-6 м от прикормленной точки, но на точку будут выходить только единичные экземпляры.

Перепад глубин может означать, что где-то неподалеку располагается лещовая тропа, по которой рыба передвигается и вдоль которой привыкла искать корм. Все, что несет течение, задерживается на таких перепадах глубин, и лещ, естественно, привыкает питаться в этих местах. К тому же перепад глубин — это укрытие для лещей.

Но кроме поиска перепадов рельефа дна нужно обратить внимание на характер (извилистость или прямизну) русла. Особенно это касается небольших рек. Рассчитывать на поимку леща на ровном участке реки практически нереально.

Где-то рядом должны быть ямы, участки с обратным течением. Возможно, они даже находятся под противоположным берегом. А если ширина реки метров 70, то заброс фидерной снасти на 50 м — не такая уж сложная задача.

При ловле с лодки на больших реках и водохранилищах искать леща нужно в районе линии основного русла или на участках, непосредственно примыкающих к нему (все зависит от глубины реки или водохранилища). Оптимальные глубины ловли при этом составляют 5-12 м. Возможно, нет необходимости устанавливать лодку на самом откосе, особенно если он пологий. Лучше найти ровный участок, на самом перепаде глубин, пусть даже и не широкий, и уже на нем начинать прикармливать леща.

Манипуляции с поиском нужного места на больших водоемах занимают достаточно много времени. Значительно упрощаются поиски, если использовать эхолот, который не только дает информацию о рельефе дна, но и показывает некоторые сведения о его структуре. Если нет эхолота, используют обычный глубиномер с метками на леске.

При береговой ловле в стоячих водоемах также следует искать любые перепады рельефа.

Рубрики: Водоёмы