61Леща можно ловить круглый год, за исключением нерестового периода. Однако в зависимости от сезона клев разный, и связано это с самыми разными факторами — температурой, замутненностью воды и повадками самой рыбы.

В течение года можно выделить периоды, когда эта рыба клюет особенно активно. Например, лещ особо активен во второй половине лета, а также в период первого и последнего льда.

После таяния льда, в период большой воды, стаи лещей устремляются в разливы. Их притягивают мелководные участки с затопленными кустарником и прошлогодней травой. Здесь рыбы какое-то время жируют до икрометания.

Иногда лещ совершает значительные преднерестовые перемещения. Нереститься лещ начинает примерно в середине апреля. Самая благоприятная температура воды для нереста леща — 13-17 °С. Причем для особей разного возраста нерест начинается в разное время. Например, самыми первыми начинают нереститься лещи возрастом 1-2 года и весом 300-500 г. За ними нерест начинают особи постарше, и самыми последними нерестятся взрослые лещи самых больших размеров и весом до 5 кг. Как таковой для леща период нереста довольно продолжительный, так как время между нерестом отдельных групп составляет 4-7 дней. Таким образом, общий период нереста леща составляет около месяца.

После икрометания косяки лещей скатываются на глубокие места, где после некоторого отдыха начинают усиленно кормиться.

В июне-августе лещи придерживаются главным образом глубоких участков с глинистым, чуть заиленным дном и избегают коряжников. В это время четко выражены суточные миграции лещовых стай.

Днем лещ почти не кормится, если он и клюет, то весьма вяло. К вечеру, на закате, рыба выходит к бровкам на кормежку, а после заката, с наступлением темноты, поднимается с глубины на илистые отмели, неглубокие, поросшие водной растительностью плесы.

Ближе к рассвету лещи опускаются глубже. До 9-11 часов утра они продолжают интенсивно кормиться на бровках, а к полудню опять отходят на основные стоянки, где и держатся до заката.

С осенним похолоданием воды и началом отмирания водорослей у лещей наблюдается кратковременный рост активности. 2-3 недели они усиленно кормятся в течение всего светлого времени суток, особенно на заре. В это время лещ уже не поднимается на отмели, быстро остывающие за ночь. Он доходит только до верхних кромок бровок.

Ближе к ледоставу стаи лещей начинают собираться в зимовальных ямах. Плотность заселения ям бывает порой очень высокой.

К середине октября рыба прекращает миграции и переходит к оседлому образу жизни. На зимовальных ямах стаи лещей остаются до конца ледостава; подо льдом мелкие лещи (подлещики) совершают непродолжительные походы на неглубокие хрящевые плесы.

На реках места обитания лещей прослеживаются более четко. Это, как правило, глубокие участки русла с плавным замедленным течением и глинисто-песчаным дном, крутые бровки, глинистые, с обратным течением ямы под крутоярами. Тут лещи держатся в течение всего дня.

Рубрики: Методы ловли