Окунь-на-микроджиг1Не вызывает сомнения, что речной окунь является одной из самых распространённых рыб наших водоемов, а для многих рыболовов и самым желаемым уловом как на летней, так и на зимней рыбалке. Ловят его и стар, и млад. Окунь вездесущ, редко можно найти водоем, где бы он отсутствовал.

Гастрономические качества речного окуня высоки, его мясо вкусное, содержит мало костей и считается диетическим. Однако, из-за мелкой шершавой чешуи, крепко держащейся на тушке, и острых колючек на спинных и грудных плавниках, многие отказываются от приготовления окуня в жареном или вареном виде, а просто вялят засоленного окуня как закуску к пиву. Буду помнить всю жизнь сценку, которую я наблюдал однажды зимой во дворе своего дома. Молоденькая симпатичная девушка чистила с десяток довольно крупных окуней в морозный день. Замерзшие покрасневшие руки ее были исколоты до крови, на глаза выступили слёзы. «Зачем он (муж) наловил этой колючей рыбы, шелуха от которой разлетается по всей кухне?». Хотелось узнать, где же ее муж наловил таких достойных окуней, но язык не поворачивался задать такой вопрос страдалице.

Сразу же отмечу, что нет большой проблемы в чистке и разделке окуня, если освоить ряд простых приёмов. Мы в нашей семье просто обожаем жареного окуня, предварительно сдобренного специями и запанированного в пшеничной муке. Для тех же, кто не освоил процесс его разделки, или просто ленится, а может, просто устал после рыбалки или занят другими делами, привожу известный, но редко встречающийся даже в Интернете рецепт приготовления окуня без какой-либо его предварительной обработки. Условно назовём рецепт «ленивый окунь» по аналогии с такими другими блюдами, как «ленивые вареники», «ленивые голубцы», процесс приготовления которых сильно упрощен, а вкусовые качества утеряны от этого лишь частично.

Отбираем из улова окуней покрупнее и промываем их водой. Подготавливаем специи. В качестве минимального набора можно использовать лавровый лист, перец-горошек и лук. Но желательно присутствие душистого перца-горошка, сушеных кореньев петрушки и сельдерея, укропа и дольки чеснока. Рыбу укладываем плотно слоями в кастрюлю вместе со специями. Заливаем все холодной водой, так, чтобы ее уровень был выше уровня рыбы приблизительно на один сантиметр. Содержимое кастрюли солим достаточно круто, но, на глаз, не более чем в два раза выше обычной нормы для получившегося объёма. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим на среднем огне до кипения. Пену снимать не нужно. Далее варим на среднем огне 7-10 минут. Затем даем содержимому немножко остыть и осторожно извлекаем тушки окуней таким образом, чтобы они оставались целыми. Оставшийся бульон не выливаем!

Ножом или вилкой поддеваем шкурку вдоль спины и отделяем ее вместе с ненавистной чешуей. Открывается диетическое мясо окуня. Предварительно удалив плавники вместе с их косточками, вилкой можно отделить мясо вдоль спины и хвоста, которое не содержит костей, а также мешочек икры. Затем отделяем позвоночник и получаем доступ ко второй половине тушки. Если окунь достаточно большой, то можно употребить в пищу и мякоть, покрывающую брюхо рыбы, благо, ребра в вареном виде легко отделяются.

Теперь вернёмся к оставшемуся бульону. Из него можно приготовить неплохой рыбный супчик (кощунственно назвать его ухой!). Я предвижу возражения некоторых читателей, поскольку рыба варилась непотрошенной! Но ведь когда мы варим двойную уху, то традиционно сначала вывариваем непотрошенную и нечищенную мелкую рыбешку. А ставридку принципиально жарят непотрошенной, чтобы была жирнее. Термообработка (кипячение) ликвидируют какие-либо опасности. Окунь, особенно зимой, является одной из наиболее чистых в этом отношении рыб, не сравнить, например, с внутренностями карася, карпа или плотвы. Бульон был умышленно пересолен, чтобы окунь после непродолжительной варки оказался солёным в меру. Поэтому разбавим бульон водой до нормальной солености, добавим лук, специи, морковь, картошку и будем варить минут 15-20 до готовности. Получим несколько порций рыбного супа.

Приятного вам аппетита!

Рубрики: Виды рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *