39Белый амур — один из крупнейших представителей семейства Карповые. Вес рыбы может составлять 30-35 кг при длине порядка 120 см. Внешне он несколько похож на сазана. Белый амур имеет удлиненную, немного сплющенную по бокам форму тела без киля. В боковой линии 40-45 чешуи. Голова невысокая, лоб очень широкий, рот полунижний. Задний угол рта этой рыбы расположен на линии переднего края глаза. Белый амур очень красив. Спина имеет зеленоватый или желто-серый окрас, бока темно-золотистого цвета, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, — темный ободок. Чешуя достаточно крупная. На жаберной крышке — расходящиеся золотистые радиальные лучи.

Живот рыбы светло-золотистый. Плавники светлые, за исключением спинного и хвостового. Глаза золотистого цвета.

При беззубом рте белый амур имеет очень мощные глоточные зубы, размещенные на пятой жаберной дуге. У крупных особей они намного больше человеческих зубов, острые, зазубренные, приспособленные для перетирания растительности. Кишечник у взрослых особей обычно в 2-3 раза превышает длину тела.

Белого амура часто разводят вместе с карпом, так как он не является ему конкурентом по кормовой базе. Для увеличения размеров, веса в процессе его роста исходя из расчета на 1 кг этой рыбе необходимо съедать 30-70 кг растительности за сезон.

В кулинарии используют не только плотное, жирное и питательное мясо белого амура, но и печень. Предпочтение отдается крупным взрослым особям, поскольку из них легче удаляются кости.

Мясо белого амура содержит целый ряд витаминов (А, комплекс В, С, Е и др.), микроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий и др.), до 6,7 % жиров, в состав которых входят омега-6 жирные кислоты. Оно также является природным антиоксидантом, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга, участвует в метаболизме жиров. Улучшает поступление кислорода к клеткам, положительно влияет на состояние кожи, работу пищеварительной и нервной систем, регулирует уровень глюкозы в крови.

Мясо амура подвергают всем видам кулинарной обработки: запекают, тушат, жарят, коптят. По мнению многих экспертов, оно вкуснее, нежели мясо толстолобика.

Белый амур — ценная промысловая рыба, но не только. Внедрение амура в водоемы дает высокий мелиоративный эффект. Поедая водную растительность, рыба очищает озера, реки, ирригационные каналы, охладительные водоемы электростанций.

Питается амур невероятно интенсивно, съедая в теплое время года каждый день практически такое же количество пищи, сколько весит сам. Установлено, что, поедая водную растительность, не представляющую пищевой ценности для других пород рыб, белый амур демонстрирует высокий прирост собственной массы, создавая оптимальные экологические условия для развития кормовой базы других ценных пород рыб.

Еще одним важным достоинством белого амура является его косвенное влияние на ограничение размножения комаров. Поедая водную растительность, амур лишает комаров возможности активно размножаться.

Рубрики: Виды рыб