37Для удачной ловли толстолобика зимой прежде всего нужно понять, где он находится. В летнее время местонахождение этой рыбы обнаружить относительно легко, и об этом уже говорилось ранее. Зимой же дело обстоит сложнее. Зимой толстолобик перебирается в ямы, где питается илом, богатым органикой, да и то не слишком активно.

Наиболее подходящее время для зимней ловли толстолобика — это первый лед или оттепель. Оснастка для зимней ловли самая обычная. Чаще всего это мормышка черного или свинцового цвета, реже салатового, с подсадкой мотыля. Сама мормышка должна находиться на расстоянии не более 10-15 см от дна. Крючки выбирают № 4-5, леску не тоньше 0,25 мм, но непременно прочную.

Клев начинается с мощной потяжки, кивок гнется вниз. В этот момент рыбаку нужно успеть оценить противника и приготовиться к борьбе.

В первые минуты самое важное — просто держать леску натянутой. После продолжительной борьбы рыба устает, резко прекращает сопротивление и ложится на бок. Далее подтащить ее к лунке и подбагрить труда не составит. По-видимому, толстолобик впадает в шоковое состояние, так как в очень скором времени рыба засыпает.

Вообще, зимняя ловля толстолобика мало чем отличается от ловли другой рыбы в зимний период. Это увлекательное занятие, завоевывающее популярность среди рыболовов.

Рубрики: Методы ловли