38Рыбалка на толстолобика обычно длится с мая по сентябрь, в некоторых регионах может захватить и первую половину октября. Основной приметой ее начала можно считать прогрев воды до температуры 18 °С. Чем вода теплее, тем активнее ведет себя рыба.

Ночной клев толстолобика, согласно наблюдениям, является самым активным, хотя во многом это зависит от конкретных условий — самого водоема и погоды. Утренний клев начинается примерно с 5-6 часов. Первые поклевки осторожные и вялые, но начиная с 8 утра клев становится более активным и с периодическими перерывами продолжается до обеда.

Затем рыба обычно перестает брать насадку, и до конца дня возможны лишь редкие поклевки. В дневное время толстолобик держится открытой воды: в эту пору его можно отыскать в плесах со слабым течением и на отмелях из песка, особенно если поблизости есть нежные водоросли и перекаты.

Рыбы подходят к берегу перед заходом солнца, держась границы отмели и глубины, и к вечеру клев возобновляется.

Отмечается также еще одна закономерность. При ловле с поплавком толстолобик лучше клюет при слабом ветерке, когда на воде образуется рябь. Вероятно, волнение воды маскирует довольно крупные поплавки, используемые в монтажах поплавочных снастей.

Особых же фенологических примет, связанных с усилением клева этой рыбы, пока не замечено.

В зимнюю пору толстолобик охотнее клюет по перволедью и во время оттепели. В это время его ловят на крепкие и прочные зимние поплавочные удочки.

Рубрики: Методы ловли