20Многие начинающие рыболовы спрашивают, как лучше обработать пойманную рыбу, чтобы доставить ее домой свежей, как правильно хранить ее в холодильнике. Предлагаем вниманию читателей несколько советов на этот счет.

В холодную пору года рыб можно очистить от чешуи и выпотрошить по окончании ловли, а летом — сразу же после поимки. Особенно это относится к таким рыбам, как лососевые, сиговые. Оставшиеся чешую, потроха и жабры надо зарыть на берегу в песок.

Чтобы выпотрошить рыбу, сделайте небольшой поперечный разрез между головой и грудными плавниками, а потом продольным разрезом по брюшку вскройте рыбу до анального отверстия. Если потрошить рыбу от хвоста к голове, есть опасность вскрыть ей кишечник и загрязнить его содержимым брюшную полость

Затем надо удалить все то, что располагается у рыбы под позвоночником и имеет вид запекшейся крови.

Прежде чем уложить в корзину, рыбу следует сполоснуть в воде, насухо вытереть, а брюшную полость набить бумагой или веточками хвойных растений

Для транспортировки улова с рыбалки лучше не пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Рыба в них запаривается и быстро портится. Желательно обзавестись специальной корзиной.

Как определить, не испортилась ли рыба, пока вы везли ее домой? Основные признаки свежей рыбы плотное мясо, ярко-красные жабры, выпуклые прозрачные глаза и гладкая прозрачная чешуя, плотно прилегающая к коже. Если нажать на кожу пальцем, ямка на поверхности или совсем не образуется, или быстро исчезает. В воде свежая рыба сразу же тонет.

Дома необходимо закончить обработку улова — вымыть всю кровь из брюшной полости, удалить остатки чешуи, хорошо промыть и подсушить чистой салфеткой.

Выпотрошенную свежую рыбу можно хранить в холодильнике несколько дней при температуре не выше 4—5 °С, переложив ее в эмалированную миску, чуть-чуть подсолив и прикрыв чистой влажной тканью. Можно также хранить ее в промокательной бумаге, предварительно пропитанной крепким раствором соли и высушенной. Поверх бумаги обернуть рыбу сухой тканью.

Если пойманную рыбу нужно сохранить в течение недели или больше, ее складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.

Чтобы сохранить рыбу в летнюю жару, надо дно корзины выстлать крапивой, а на нее положить рыбу. Можно натолкать этой травы и в жабры. Ни в коем случае не храните рыбу в воде — через два-три часа она испортится.

Если крапивы нет, поступаю так: потрошу рыбу, удаляю жабры, слегка подвяливаю ее на солнце (не более 10 минут) и подсаливаю, а затем заворачиваю в холщовую тряпку. Не пользуйтесь целлофаном в жару, рыба в нем быстро портится!