42Правильный выбор места и времени — залог удачи

Период активности белого амура — май-октябрь. Специальные рекомендации по поиску этой рыбы в различные периоды года дать достаточно сложно, но искать его надо только там, где он искусственно поселен, и только в местах с зарослями водных растений.

В местах, куда данная рыба уже заселена, но численность ее невелика, надеяться на успешную ловлю не следует. Также нужно учитывать, что при достаточном количестве корма в водоеме белый амур никогда не возьмет наживку, предложенную рыболовом.

Рассчитывать на успех в поисках белого амура можно при условии, что вода уже прогрелась до 12- 16 °С, а рост водной растительности еще не слишком интенсивный. Осенний период ловли белого амура может доставить немало приятных моментов, важно лишь не пропустить время, пока вода еще не охладилась ниже 10-12 °С, а большая часть водной растительности уже успела отмереть.

С приходом тепла, когда в воде и на берегу наблюдается буйный рост растительности, амур начинает активно кормиться. Иногда он даже выходит на заливные луга, где поедает наземную растительность, что совершенно не свойственно другим рыбам.

Собственно, активная кормежка для амура характерна в течение всего лета. Поэтому, если в водоеме этой рыбы достаточно много, а дополнительная подкормка, к примеру свежескошенным сеном, не ведется, амур может проявлять завидную активность и в течение всего лета. Таким образом, можно сказать, что хорошо прогретая вода и недостаток по той или иной причине корма являются явно благоприятными условиями для рыбалки.

Каждый день амур перемещается по водоему похожими маршрутами, если не сказать одним и тем же. Есть у него места, где корм он привык находить всегда. Есть и «второстепенные», которые просто находятся «по пути», и заглядывает туда амур только от случая к случаю. И чем ближе выбранный вами участок будет находиться к его постоянному месту кормежки, тем быстрее получится амура приучить к нему.

Белый амур пуглив и осторожен, чем доставляет много хлопот рыбакам. Даже при небольшом шуме он уплывает подальше от берега. Зато в отсутствие опасности он любит понежиться на прогреваемом солнцем мелководье.

Учет направления ветра в случае ловли амура может быть весьма полезен. Замечено, что амур при всех остальных равных условиях лучше клюет ближе к тому берегу, в сторону которого дует ветер. Вероятно, это связано с распространением звуков, способных напугать амура.

С понижением температуры рыба становится менее активной, при 10 °С прекращает кормиться, а при 5 °С впадает в состояние оцепенения. Это, собственно, и ограничивает сезон рыбалки на амура по времени года. Зимуют белые амуры, собравшись большими группами, в придонных ямах. В этот период у них начинают активно функционировать кожные железы, выделяя обильную слизь, которая покрывает все тело.

Рубрики: Методы ловли