45Зачастую ночная ловля в определенных условиях становится более удачной и добычливой, нежели в светлое время суток. Ночью на водоеме гораздо тише и спокойнее, чем днем. Амур ночью менее осторожен и пуглив, смелее подходит на прикормку и берет наживку. Вечером многие рыболовы, собираясь домой, выбрасывают наживку и прикормку, что не проходит незамеченным для рыбы. Амур как бы привыкает к тому, что после захода солнца все, что лежит на дне, «не опасно». В ночное время суток амур ведет себя при вываживании более спокойно, и завести его в подсачек ночью намного легче, чем днем.

При ночной ловле на поплавочную снасть допускается, чтобы из воды видна была хоть вся антенна поплавка целиком, главное условие — поплавок должен стоять ровно и не заваливаться набок, а чтобы он был виден, на него нужно прикрепить «светлячок».

Ночная же поклевка белого амура на донную снасть чаще всего проявляется по работающему фрикциону. Фрикцион резко начинает разматываться, практически без остановки, пока вы не подойдете к снасти или не кончится леска на шпуле. При этом главное не делать резких движений и не паниковать. Ведь малейшее неправильное действие может оставить вас без долгожданного трофея. Необходимо аккуратно взять в руки удилище: старайтесь не дергать и не поднимать его раньше времени слишком высоко. Амур не должен почувствовать сопротивления до подсечки.

Взяв удилище в руки, не спешите затягивать фрикционный тормоз. Сначала необходимо сделать широкую и сильную подсечку, особенно если рыба клюнула на большом расстоянии. Для этого, одной рукой взяв удилище, а другой придержав шпулю, дождитесь натяжки лески и сделайте удилищем подсечку вверх. Если леска не была натянута, а провисала и вы сделали некачественную подсечку, в 80 % рыба сойдет — может, не сразу, а в процессе вываживания.

Амур ведет себя довольно спокойно в первой фазе вываживания, идет в вашу сторону, не виляет справа налево и, только увидев свет фонаря, рыболова, подсачек, примерно метров за десять, преображается из податливой рыбы в сильнейшего соперника.

В отличие от карпа, его тяжело поднять в верхние слои воды, он идет четко по дну, старается мордой уткнуться в него, тем самым зацепить снасть и освободиться. Если поблизости находится камыш, вымостки или какое-то другое препятствие, он попытается зайти именно туда.

Не радуйтесь раньше времени, если вам удалось пройти все эти препятствия и подвести амура на расстояние вытянутого подсачека — это еще не все. Все снасти, если они близко друг от друга и не собраны, он соберет в кучу! Даже если амур уже в подсачеке, расслабляться еще не время. Часто он мощным рывком выпрыгивает из него! Пойманного амура прямо в подсачеке необходимо сразу отнести подальше от воды. Успокоиться и начать радоваться пойманной рыбе можно только тогда, когда амур будет на кукане или в крепком капроновом садке.

Рубрики: Методы ловли