59Все приманки для ловли леща можно условно разделить на три категории: животные, растительные и искусственные (полуискусственные) приманки. Выбор наживки очень индивидуален. Для каждого места, времени года и даже времени суток разные наживки дают разный результат.

 

Животные приманки для леща

Мотыль. Используется во всех способах ловли. Применяется для ловли леща зимой и в теплое время. Наиболее актуален для весны, так как в этот период лещ может и не брать на другую наживку. Летом мотыля также вполне можно использовать, но есть вероятность, что на крючке он может стать добычей более мелкой рыбы. Даже увеличив размеры крючка, вы не всегда сможете отсечь мелкую рыбу.

Опарыш. Пожалуй, наиболее популярная приманка для леща. Его преимущество в устойчивости наживки к поклевкам мелкой рыбы. Если на крючок надето несколько опарышей, всегда есть шанс, что крючок с наживкой дождется именно леща. Применяется в любое время года и для любых способов ловли. Но также случается, что на некоторых водоемах зимой лещ на опарыша не ловится, предпочитая этой наживке мотыля.

Червь. Классическая наживка для леща. Подходит для ловли более крупных особей. Применяется в основном в теплое время года. Используется для всех способов ловли. Часто единственный способ соблазнить именно трофейный экземпляр.

Растительные приманки для леща

Наживки растительного происхождения применяются преимущественно в теплое время года, так как зимой могут быть совершенно бесполезными.

Запаренная перловка. Применяется для разных типов поплавочной ловли и ловли на бортовые удочки. Эта приманка для леща не очень подходит для силовых забросов, так как может слетать с крючка в момент самих забросов. Из перловки можно сформовать достаточно объемную приманку, которая может привлечь крупную рыбу. Она не раскисает в воде, но мелкая рыба может сдергивать ее с крючка.

Манка. Эта наживка хорошо держится на крючке, долго может не раскисать. Хорошо выдерживает силовые забросы. Можно применять ароматизированные варианты этой приманки.

Мастырка (гороховая или кукурузная) — в некоторых регионах весьма популярная наживка для леща, применяемая в любых способах ловли. Обладает характерным цветом и выраженным запахом. Имеет практически все свойства манки, только более эффективна.

Консервированная кукуруза. Привычная и даже одна из самых привлекательных для карпа насадка, для леща работает далеко не всегда и только летом. Но такая насадка иногда дает хорошие результаты при ловле трофейного леща.

 

Искусственные приманки для леща

Пенопласт. Применяется и как самостоятельная наживка, и как способ поднять крючок с наживкой над дном. Как самостоятельная приманка применяется в фидерной ловле в комплекте с методной кормушкой на стоячих водоемах. На течении же шарики пенопласта годятся скорее как присадка, которая несколько поднимает крючок с наживкой и создает дополнительное движение в потоке воды.

Окатыши из теста — сваренные и высушенные шарики теста с кусочком нитки внутри шарика. Эта насадка применяется для ловли на течении, в основном на бортовые удочки. Она наиболее эффективна при ловле с длинным поводком (1-2,5 м).

Бойлы. Как и кукуруза, эта карповая приманка может использоваться и для летней ловли леща на фидер. Расстояние между бойлом и крючком должно быть не более 1 см, а длина поводка — всего 20 см. На данный момент ловля леща на бойлы — скорее эксперимент, чем правило. Тем не менее они показывают хорошие результаты в охоте за крупной рыбой.

Все перечисленные приманки для ловли леща можно использовать как индивидуально, так и делая совмещение наживок на крючке — так называемые «бутерброды». При этом возможно совмещение наживок разных типов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши опросы

Какой вид спиннинговой ловли вы предпочитаете

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Методы ловли
  • Ловля леща на спиннинг

    23.04.2015

    Сама тема ловли леща на спиннинг у многих может вызвать удивление, ведь лещ — рыба мирная и, следовательно, на блесну ловиться не должна. С другой стороны, деление рыб на вегетарианцев и хищников весьма условно, так как... 
    Читать полностью

  • Рыболовный прессинг. В тростнике видит око, да зуб неймет

    15.04.2015

    Для спиннингистов не секрет, что рыболовный прессинг на наши водоемы с каждым годом давит все сильнее и сильнее -теперь, даже приезжая в самую «тьмутаракань», мы запросто можем встретить там выбитый подчистую электриками... 
    Читать полностью

  • Ночная рыбалка на леща

    10.04.2015

    В чем заключаются принципиальные отличия ловли леща в ночное время и почему эта тема заслуживает отдельного обсуждения? Во-первых, ночью ловить леща интересно и к тому же результативно, так как на многих водоемах клев его... 
    Читать полностью

  • Зимняя ловля на леща

    08.04.2015

    Чаще всего лещ не начинает ловиться активно сразу после ледостава. Должно пройти 3-5 дней, а иногда и неделя, пока рыба адаптируется к новым условиям. Ловля зимнего леща, как правило, ведется одновременно на нескольких лунках.... 
    Читать полностью

  • 13.05.2015
    Приманка для ловли леща

    Все приманки для ловли леща можно условно разделить на три категории: животные, растительные и искусственные (полуискусственные) приманки. Выбор наживки очень индивидуален. Для каждого места,... 
    Читать полностью

  • 16.04.2015
    Хищник и рыбак? Или рыбак-хищник?

    …Ещё одна беда, которая подкралась к нам незаметно, это жерлицы. Да, именно жерлицы! Этот старинный вид ловли сегодня выкашивает поголовье хищной рыбы похлеще сетей. Я, честно говоря, не совсем... 
    Читать полностью