53К донным снастям для ловли леща относятся фидер и традиционные донки, чаще всего с кормушками самых разных вариантов.

Фидерное удилище подбирается под условия рыбалки. Для ловли в реке подойдут фидерные удилища с тестом от 70 г. Большие тесты фидерных удилищ обусловлены большим весом используемых кормушек и необходимостью делать дальние забросы.

Для ловли леща в водоемах без течения применяют фидеры с максимальным тестом до 70 г.

Специальных катушек для фидера не существует, но использование тяжелых кормушек обуславливает применение катушек с низкими передаточными отношениями. У любой катушки, передаточное число которой больше чем 5:1, срок жизни будет меньше, чем у тяговых катушек.

Существует несколько вариантов оснастки фидера, каждый из которых используют для ловли леща: петля Гарднера, симметричная петля, асимметричная петля, скользящая оснастка для ловли леща, а также оснастка на леща In-line.

Петля Гарднера используется на ближних и средних дистанциях. Эта достаточно чувствительная фидерная оснастка успешно используется как на водоемах со стоячей водой, так и на течении.

Оснастка Гарднера, или «патерностер», — пожалуй, самая простая фидерная оснастка, вяжущаяся на основной леске и состоящая из двух петель. Чаще всего применяется, если в качестве основной лески используется плетенка. К достоинствам этой оснастки можно отнести в первую очередь ее простоту и хорошую чувствительность.

Устройство «патерностера» таково, что чувствительность снасти не теряется, даже если кормушка погрузится в ил или провалится в расселину между камнями. Также, благодаря тому что «патерностер» вяжется прямо на основной леске, монтаж оснастки не требует дополнительных элементов и приспособлений. Еще одно достоинство этой оснастки в том, что даже при пропущенных поклевках рыба в большинстве случаев засекается самостоятельно. Недостатком оснастки Гарднера являются возможные перехлесты за основную леску.

Порядок действий при монтаже следующий. На основной леске завязывается петелька для поводка узлом Surgeons Loop (хирургическая петля). При использовании в качестве основной лески плетенки, чтобы узел не развязался или не «поплыл», при завязывании петли вместо двух оборотов нужно сделать три-четыре.

Следующий шаг: отступив от края поводочной петельки примерно на длину ладони (около 20 см), точно таким же способом связать вторую петлю, для кормушки, длиной 10- 15 см. Кормушка, как и поводок, цепляется способом «петля в петлю». Монтаж готов.

Можно использовать несколько усовершенствованный вариант этого фидерного монтажа. Для этого перед завязыванием петли для кормушки на леску нужно надеть вертлюжок, заводное колечко или застежку, чтобы после затягивания они оказались внутри петли. Застежка в данном случае будет удобнее, так как позволит быстро менять кормушки во время ловли.

Поводок в оснастке «патерностер» лучше крепить методом «петля в петлю» или, если имеет место постоянное перекручивание лески, с помощью вертлюжка. Однако многие профессионалы фидерной ловли советуют использовать минимум дополнительного «железа» в фидерной оснастке, чтобы не огрублять снасть. Чтобы частично избежать перекручивания поводка вокруг основной лески, можно путем скрутки увеличить его жесткость в верхней части.

Скрутку делают так: после завязывания петельки на поводке свободный конец лески не обрезается, а свивается с поводком на необходимую длину (обычно достаточно 10- 15 см, в зависимости от длины поводка). После свивки, чтобы она не распустилась, завязывается хирургический узел и свободный конец лески обрезается.

Длина поводка в оснастке Гарднера, как, впрочем, и в любой другой фидерной оснастке, колеблется в пределах 30- 100 см. Усредненным вариантом, с которого можно начинать ловлю, будет длина 60 см. В любом случае в фидерной ловле необходимо иметь запас поводков различной длины. Чтобы на месте определиться, какой длины поводок будет наиболее приемлем в данном случае.

Симметричная петля используется для ловли в таких же условиях, что и петля Гарднера, но обладает большей чувствительностью из-за свободного движения шнура внутри вертлюжка кормушки.

Правда, на течении чувствительность ее снижается и количество пустых поклевок несколько возрастает, к тому же эта оснастка может создавать проблемы с нежелательным перехлестом поводка.

В отличие от фидерной оснастки «патерностер», которая вяжется прямо на основной леске, симметричная петля готовится отдельно. Как правило, некоторое количество запасных петель навязывается заранее, и храниться на мотовилах, а уже на водоеме присоединяется к основной леске.

 

Симметричную петлю вяжут следующим образом.

Отрезок монолески длиной 100-150 см нужно сложить вдвое (один конец длиннее на 15-20 см) и завязать небольшую поводочную петельку. Узел для петельки лучше применить типа «хирургическая петля».

Далее из свободных концов лески после петельки делается скрутка длиной 8-10 см. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не позволяет им перекручиваться при забросе. Чтобы сделать скрутку, можно, сидя на стуле, зажать между коленями карандаш или что-либо другое, подходящее по размеру. Далее набросить на него поводковую петлю и, слегка натягивая руками свободные концы лески, сделать скрутку. При этом, растягивая концы в разные стороны, можно регулировать плотность свивки. Конец скрутки фиксируется хирургическим узлом (вместо двух оборотов в узле лучше сделать три-четыре, как и в случае петли Гарднера). Необходимое требование — готовая скрутка должна быть ровной, без углов и перегибов.

Далее, отступив от узла скрутки 30 см, нужно сделать еще один хирургический узел. В результате между двумя узлами должна получиться 30-сантиметровая петля с равной длиной плеч.

После этого короткий конец лески обрезается как можно ближе к узлу, а к оставшемуся концу через 10- 15 см от узла привязывается вертлюжок для крепления оснастки к основной леске. Можно, конечно, обойтись и без него и соединить оснастку методом «петля в петлю», но использование вертлюжка обеспечит свободное вращение всей оснастки вокруг своей оси, что предотвратит скручивание основной лески во время ловли.

Асимметричная петля подходит для рыбалки на реках с любой скоростью течения и с максимальной дальностью заброса.

Как и симметричная петля, эта оснастка готовится отдельно, то есть вяжется не на основной леске. Асимметричные петли также заготавливают отдельно заранее и хранят на мотовильцах.

Оснастка с асимметричной петлей отличается от симметричной только тем, что одно из плеч петли в ней длиннее другого на 10 см. Поэтому порядок изготовления ассиметричной петлевой оснастки почти такой же, как и симметричной. С тем лишь отличием, что при завязывании петли, отступив от узла скрутки 30 см, одно плечо вытягивается еще на 10 см и вяжется узел.

В связи с тем что кормушка в фидерной оснастке с асимметричной петлей подвешивается к более длинному плечу, поводок в этой оснастке всегда направлен в сторону от оси основной лески. Это заметно увеличивает чувствительность монтажа, и даже незначительное перемещение рыбой поводка в любую сторону тут же, через натяжение петли, отыгрывает на вершинку удилища. Благодаря такой особенности монтажа оснастка с асимметричной петлей является более чувствительной оснасткой, чем с симметричной петлей. Чувствительность ее не теряется и при ловле на течении.

Во время заброса кормушка летит впереди, растягивая петлю. При этом и плечо-скрутка за счет жесткости лески отводит в сторону поводок, препятствуя перехлесту. На оснастках, где используются скрутки, запутывание поводков практически отсутствует. Это позволяет использовать более длинные поводки, что иногда важно при ловле леща.

Как в варианте симметричной петли, так и асимметричной необходимое условие — свободное скольжение кормушки по петле. Лучшим вариантом, очевидно, будет крепление кормушки с помощью вертлюжка с застежкой, который надевается на леску при изготовлении петли. Такое крепление кормушки позволит в случае необходимости быстро сменить ее в процессе ловли.

При изготовлении петлевых фидерных оснасток особое внимание следует обращать на хвостики, остающиеся после обрезания свободных концов лески на узлах. Их необходимо делать как можно короче, почти вровень с узлом, иначе тонкая леска поводка будет цепляться за них при каждом забросе. Некоторые рыболовы с этой целью при изготовлении петлевых оснасток на узлы петель натягивают подходящие по размеру силиконовые трубочки, но это скорее дело вкуса. На практике петлевые фидерные оснастки прекрасно работают и без них.

Леска для изготовления петлевых фидерных оснасток применяется только монофильная, а диаметр подбирается в зависимости от веса используемых кормушек и состояния дна и может колебаться в пределах 0,22-0,28 мм. На первый взгляд может показаться, что такая леска толстовата, однако петлевые оснастки с ней не теряют чувствительности и реже запутываются.

Позаботиться о незаметности для леща толстой лески можно, подобрав подходящий цвет исходя из информации о характере дна водоема. Однако чаще всего используют прозрачные черные или коричневые лески.

Скользящая оснастка для ловли леща — хороший вариант для ловли на реках с небольшим течением и не на большой дистанции. При правильном монтаже возможно использование поводков любой длины.

В этом монтаже кормушка подвешивается на вертлюжке с коротким поводком, который скользит по леске шок-лидера. Узел вертлюжка, к которому крепится поводок, защищает небольшая свинцовая дробинка, а демпфером служит резиновая бусинка.

Для ловли леща в водоемах со стоячей водой используется также уже описанная в предыдущих главах оснастка Inline с методной кормушкой и коротким поводком. В качестве подсадки можно использовать шарик пенопласта, который позволит приманке на крючке вести себя на дне более естественно, не пугая осторожного леща.