fisher…Ещё одна беда, которая подкралась к нам незаметно, это жерлицы. Да, именно жерлицы! Этот старинный вид ловли сегодня выкашивает поголовье хищной рыбы похлеще сетей. Я, честно говоря, не совсем понимаю что происходит. Давайте расставим все точки над Начну, пожалуй, со спортсменов. Они весь сезон открытой воды рассказывают нам, какое это благородное дело — рыбалка по методу «поймал -отпусти», а как станет лёд, то уже красуются на фото с мёрзлыми щуками, пойманными не на блесну, балансир, или какой другой снастью, а на жерлицы, которые, считаю, давно пора причислить к браконьерским орудиям лова.

Одни оправдываются — мы же немного жерлиц ставим, совсем чуть-чуть. Те кто ставит много, объясняют — вырвались раз в месяц, нужно же хоть поклёвку увидеть. А редакция, видимо, недостаточно разбираясь в вопросе, печатает статьи про ловлю жерлицами (От редакции: Ловля жерлицами в количестве 5 штук на рыболова разрешена. Мы хотим верить, что наши авторы ставят именно столько жерлиц. У нас нет оснований не печатать их статьи). В одной из таких статей автор советует способы подольше сохранять много малька, чтобы тот не «уснул». Слово-то какое красивое придумали. Я поправлю — не «издох» и был выброшен на помойку. Ну, ничего страшного, этого малька теперь полно в любом рыбацком магазине, притом, всякого разного…

Давайте-ка, я попытаюсь объяснить, что происходит по факту на водоёмах в нашем районе. Меняются лишь лица, а щуковки тысячами верой и правдой несут своё дежурство практически круглосуточно во всех, даже самых недоступных уголках водоёмов. При таком раскладе щука, проявившая малейшую активность, обречена. Многие браконьеры, орудующие летом сетями, зимой переходят на ловлю жерлицами — говорят, что этот метод зимой намного добычливее. С помощью эхолотов по открытой воде эти «рыбаки» находят все интересные донные аномалии и вносят в GPS-навигаторы. При первых морозах в таких местах устанавливаются ряды жерлиц, и будут они там стоять, пока не сойдёт лёд. Рыбака, пытающегося половить в таких местах на спортивную снасть, жерличники не любят и грубо отгоняют от занятой территории.

Несколько лет назад я, не разобравшись что к чему, и сам увлёкся ловлей на жерлицы. Начал с пяти, как и положено по закону. Но выглядел я со своими пятью жерлицами на фоне «мастеров» этой снасти, смешно. Полсотни — вот это где-то «норма» для этого промысла. К своему стыду, признаюсь, что и я втянулся в процесс и не захотел отставать от людей. То есть, о добычливости жерличной ловли я сужу не понаслышке. Я далеко не ангел, и грешки в рыбалке у меня имеются. Но такого разбоя моя совесть не вынесла — щуковки были отправлены на полку в чулане, а я с чистой душой продолжил рыбалку спортивной снастью. Коварство в том, что снасть разрешенная. Рыболов, поставивший щуковок больше нормы, он как бы и не преступник, а всего лишь нарушитель. А с нарушителя и спрос другой. Тут «чуть-чуть», там «чуть-чуть» — а в итоге уничтожаем наши водоёмы.

После снятия нерестового запрета особого жора у щуки не наблюдалось. Почему-то клевали только мелкие щупаки. Если кому и удавалось поймать щуку более килограмма весом, то это уже было событие. Из приманок, в основном, работали мелкие воблеры. У меня не очень большой набор таких воблеров, поэтому ловил я в основном новенькой Cablista 90 SP от Ponton 21 и Orbit-80 SP от Zip Baits. Ещё в ход часто шла Asura 92 от O.S.P. Наиболее уловистого воблера среди них выявить не получалось. Бывали дни, когда щука отдавала предпочтения какой-то одной модели, но на следующий день всё могло резко поменяться, и фаворитом становилась уже другая приманка. То же самое можно сказать и по расцветкам. К сожалению, клёв даже небольшой щуки длился недолго.

Первыми водоёмы начали прессинговать троллингисты. В этом году я, как никогда ранее, понял смысл слова прессинг. Даже на небольших болотах не обходилось без тарахтящих лодочных моторов. Не знаю, это ли заставило щуку выйти на откровенные мелководья или природные причины, но заработать поклёвку на более-менее чистом водном зеркале стало нереально. Места, сильно поросшие водной растительностью, стали для рыбы хоть каким-то убежищем. В этих зарослях безоговорочным лидером был Bent Minnow 106 от O.S.P.

Порадовал и новый воблер, появившийся у меня в коробке — Astraia 90 F от фирмы Eclipse. Я брал его в качестве помощника для Bent Minnow, чтобы выполнял роль поисковика. После первых проводок, честно признаться, был немного огорчён, увидев игру этого воблера. Она была совсем не та, что я ожидал увидеть. В магазине Astraia привлёк меня своим внешним видом. У него гранённое тело, и мне казалось, что этот воблер должен на равномерной проводке творить чудеса, играя гранями и отбрасывая блики. Повнимательнее присмотревшись к расцветке, можно было без труда разгадать замысел производителя. На серебристое тело воблера были нанесены голографические точки. Внешне выглядело это как инкрустация изумрудами. На каждой грани полоса из этих точек была нанесена по-разному. При повороте воблера вокруг его оси рисунок менялся, и это завораживало. Стоил воблер дорого, но, как говорится — была ни была! И вдруг такое досадное разочарование… Настораживали и тройники, которые производитель поставил на эту модель. Они были очень большие, морской серии — светлые, толстые. Смена родных тройников на чёрные Owner вдвое меньшего размера заставила воблер ожить и показать нужную игру.

В начале лета очень порадовала трёхдневная поездка в дельту Днепра, подаренная редакцией газеты. Вот где я отдыхал душой! Ни тебе прессинга, ни браконьеров (по крайней мере, нагло орудующих средь бела дня) мы не заметили. Также порадовали выезды на реку Орель, о чём я тоже писал.

Середина лета началась очень печально, происходили массовые заморы рыбы. Один за другим задыхались водоёмы, на поверхности воды белела всплывшая мёртвая рыба. На это нельзя было смотреть без боли. Не знаю, что вызвало такие страшные заморы? Вроде бы и жара не донимала (бывало и жарче), и дожди шли регулярно, они, по идее, должны были насытить воду кислородом. Я выскажу свои соображения. Не утверждаю, что они правильные, но слишком уж много совпадений…

Дело в том, что в последнее время наши поля всё больше обрабатываются при помощи гербицидов. Это финансово выгодно, поэтому с каждым годом гербицидов вноситься всё больше. Тысячи тонн этого «добра» вносятся в начале лета на поля одновременно по всем сёлам. В жару половина жидкости тут же испаряется, чтобы потом вместе с дождём поливать уже не только поля, а всё подряд, включая и водоёмы. После таких дождей даже на огородах многие растения не выдерживают и, мгновенно побелев, погибают. Особенно страдают водоёмы, к которым близко подходят обрабатываемые земли. Это, конечно, лишь мои догадки.

Правильный ответ могли бы дать какие-то водные экологические службы, но я не уверен, что они есть у нас в стране…

Несколько лет назад произошло событие, погубившие часть реки Орель, уничтожив практически всю рыбу. Изначально стало задыхаться водохранилище. И тут же (не знаю, с какой целью) был открыт шлюз, соединяющий его с рекой, мёртвую рыбу понесло в реку. Через день к реке из-за вони невозможно было подойти. Страшное зрелище! Масса погибшей рыбы! Я не буду описывать ужасные картины, которые мне довелось тогда увидеть. Мне кажется, что если бы у реки были руки, она бы без раздумий задушила виновного. Но, к сожалению, у неё нет ни рук, ни голоса — она молча терпит все людские издевательства. Река постепенно восстановилась без чьей-либо помощи, но где гарантия, что завтра катастрофа не повторится?..

Несмотря ни на что, осенний выход щуки состоялся. С большим опозданием, но состоялся. Обычно массовый клёв щуки на водохранилище начинается где-то в конце августа, в этом же году это сдвинулось на конец октября. Но это неважно, самое главное — рыба в который раз выжила несмотря ни на что. Осенний период открытой воды в прошедшем году длился недолго. Пришедшие морозы сковали льдом на удивление рано практически все водоёмы. По этой причине некоторые новые воблеры так и не удалось обкатать. Приобретённый мною Kicker Eater от Evergreen только начал радовать красивой игрой и первыми поклёвками, как тут же всё и прекратилось. Воблер мне понравился. Эдакий дайвер-минноу со змеиной головой, призванный ловить именно в холодный период. Я не люблю говорить о приманке после нескольких рыбалок. Чтобы раскрыть все достоинства воблера, нужно отловить приманкой хотя бы сезон. Поэтому более детально про Kicker Eater напишу в будущем, после того, как он пройдёт все испытания.

По силиконовым приманкам появилась ещё одна перспектива. Присматриваясь на витринах магазинов к недорогому силикону, я обратил внимание на изделия фирмы Silver Stream. Взяв несколько твистеров на пробу, был приятно удивлён их работой. Щука тоже оценила по достоинству эти приманки. К сожалению, более детально ознакомиться с изделиями этой фирмы не успел в связи с природными факторами. Также не успел детально поработать с силиконом фирмы Mayson, который несколько раз успел отличиться при полном бесклёвье, а это уже серьезная заявка.

С воблерами сейчас стало туго. Цены на брэндовые модели стали отпугивать даже самых преданных ценителей этих приманок. Что ж, будем присматриваться к менее дорогим моделям. Есть фирмы FishyCat, Ponton21 и много других. Отдельные воблеры этих фирм уже побывали у меня в руках и приятно удивили. Ещё есть фирмы, выпускающие клоны, многие из них уже успели нашуметь на нашем рынке. Воблеры Kosadaka, Usami, Aiko прочно закрепились в ящиках рыболовов, радуя уловистостью и доступностью. Сейчас многими авторами активно продвигается фирма TsuYoki, по их отзывам, под этим брэндом продаются очень качественные приманки. Это хорошо, есть перспектива. Подозреваю, что при нынешнем обменном курсе меньше будут завозиться новые фирменные модели. Но выше головы не пригнешь… Рыбачить и экспериментировать мы всё равно не перестанем, ловить будем тем, чем сможем себе позволить.

Напоследок не могу не затронуть тему, которая опять на сегодняшний день становится актуальной. Аренда водоёмов. Может, я чего-то не понимаю, но как можно брать в аренду (или как там всё это называется) природные водоёмы? Оказывается, можно. Преспокойно в аренду берётся часть реки. На сегодняшний день у нас арендовано одно из озер. Ничего не сделав для водоёма, арендатор просто начинает брать плату с рыбаков, попутно орудуя сетями. На мой вопрос, как же так, ведь ты отлавливаешь аборигенную рыбу, которая жила тут без тебя многие десятилетия? Ответ таков — я денег заплатил немеряно за оформление документов, плюс нужно платить за аренду. Оригинально! Он заплатил, и будет возмещать свои издержки, выбивая рыбу и облагая данью рыболовов.

Каково слышать речи новоиспечённого хозяина о том, что щуку надо отловить по максимуму, так как она выедает много рыбы. Окуня, по возможности, совсем уничтожить — это сорная рыба. Так хочется сказать, что единственный ненужный сор на водоёмах — это такие горе-арендаторы. И ещё те, кто выдаёт им бумажки, дающие право распоряжаться самой матушкой-природой. Но вслух такое не всегда и скажешь, ведь легко можно стать персоной «нон грата» — рыбалка (даже платная) на таком водоёме окажется недоступной. Хозяин — барин, кого не захочет видеть, того не пустит. Я уже как-то писал на страницах «Рыбачка» о таких горе-хозяевах, о том, чем в большинстве случаев заканчиваются их изначально благородные планы, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что в этом году опять попал на один из прудов, где воду осенью спустили до минимума. Резко ударившие морозы сделали своё черное дело. Вся не выловленная рыба и малёк задохнулись, а потом вмёрзли в лёд. Местные ломами и топорами выдалбливали рыбу, что покрупнее, на корм собакам. Жаль, что часто именно такая судьба уготована водоемам, которые отдаются в руки горе-арендаторов.

Рассказ у меня получился невесёлый. Заранее приношу свои извинения, если вдруг кого-то обидел незаслуженно или задел лично. Я просто попытался обрисовать всё то, что вижу на водоёмах. И хорошее, и плохое. Я понимаю, что сейчас не самый подходящий момент для проблем такого масштаба. Но поверьте, чёрная полоса обязательно закончится, а за ней начнётся светлая. Так хочется, чтобы мы с детьми могли спокойно посидеть с удочкой на берегу реки богатой рыбой. Увидеть мощь настоящего дикого сазана, вскидывающегося на поверхности в лучах восходящего солнца. Почувствовать на том конце лески силищу трофейной речной щуки, а не добивать на щуковки последних щурят. Чтобы взявшийся непонятно откуда арендатор не перекрывал нам дорогу к водоёму, требуя мзду.

Есть в Украине рыболовные федерации, ассоциации, объединения… Хотелось бы, чтобы появилось мощное общенациональное объединение рыболовов-любителей, которое реально могло бы решать вопросы защиты наших водоёмов от ш всякого рода беспредела.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Наши опросы

Какой вид спиннинговой ловли вы предпочитаете

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Методы ловли
  • Ловля леща на спиннинг

    23.04.2015

    Сама тема ловли леща на спиннинг у многих может вызвать удивление, ведь лещ — рыба мирная и, следовательно, на блесну ловиться не должна. С другой стороны, деление рыб на вегетарианцев и хищников весьма условно, так как... 
    Читать полностью

  • Рыболовный прессинг. В тростнике видит око, да зуб неймет

    15.04.2015

    Для спиннингистов не секрет, что рыболовный прессинг на наши водоемы с каждым годом давит все сильнее и сильнее -теперь, даже приезжая в самую «тьмутаракань», мы запросто можем встретить там выбитый подчистую электриками... 
    Читать полностью

  • Ночная рыбалка на леща

    10.04.2015

    В чем заключаются принципиальные отличия ловли леща в ночное время и почему эта тема заслуживает отдельного обсуждения? Во-первых, ночью ловить леща интересно и к тому же результативно, так как на многих водоемах клев его... 
    Читать полностью

  • Зимняя ловля на леща

    08.04.2015

    Чаще всего лещ не начинает ловиться активно сразу после ледостава. Должно пройти 3-5 дней, а иногда и неделя, пока рыба адаптируется к новым условиям. Ловля зимнего леща, как правило, ведется одновременно на нескольких лунках.... 
    Читать полностью

  • 13.05.2015
    Приманка для ловли леща

    Все приманки для ловли леща можно условно разделить на три категории: животные, растительные и искусственные (полуискусственные) приманки. Выбор наживки очень индивидуален. Для каждого места,... 
    Читать полностью

  • 16.04.2015
    Хищник и рыбак? Или рыбак-хищник?

    …Ещё одна беда, которая подкралась к нам незаметно, это жерлицы. Да, именно жерлицы! Этот старинный вид ловли сегодня выкашивает поголовье хищной рыбы похлеще сетей. Я, честно говоря, не совсем... 
    Читать полностью