e7210d735656f6e93c352029feab87efДля спиннингистов не секрет, что рыболовный прессинг на наши водоемы с каждым годом давит все сильнее и сильнее -теперь, даже приезжая в самую «тьмутаракань», мы запросто можем встретить там выбитый подчистую электриками водоем. О засильи сетевиков даже говорить уже хочется, настолько это общеизвестно -водоемы опутаны дешевыми китайскими «клетчатыми удочками». «Ластоногие» со своими промысловыми аппетитами тоже не добавляют оптимизма по поводу будущего ихтиофауны наших рек и озер, выбивая без зазрения совести маточное поголовье и буквально умерщвляя малые водоемы.

Естественно, в таких условиях рыба ищет укрытие, где ее не достанет ни честный рыболов изощренными современными снастями, ни браконьер своими незаконными орудиями добычи рыбы. На глубоких водоемах это могут быть ямы или, что еще лучше, сплошные завалы из упавших в воду деревьев, образующих под поверхностью непролазную чащу, где свою погибель найдет любая снасть. Но это на глубине, а на мелководных водоемах рыбе приходится значительно сложнее — ни особого рельефа с глубинами, ни завалов топляка там нет, поэтому ей приходится приспосабливаться и искать выход, иначе не выжить.

Таким выходом на больших и не очень мелководных водоемах озерного типа является редкий тростник, многометровой стеной которого там обычно бывает сплошь покрыта береговая линия. Мало того, тростниковые островки различного размера часто разбросаны по всей акватории, создавая причудливые лабиринты из проток чистой воды. Тут-то и находит для себя прекрасное укрытие щука. Тростник в таких местах растет не сплошной монолитной стеной, а испещрен по всей площади маленькими блюдцами и полосками чистой воды, причем, чаще всего такого размера, что подавляющему большинству рыболовов даже не придет в голову забираться в эти дебри в поисках долгожданной поклевки.

На таких водоемах часто случается, что и погода, вроде, самая щучья, и приманки проверенные, и ловить ты умеешь, но за целый день не удаётся заработать ни поклевки (если не засчитывать себе в актив поимку нескольких мелких «шнурков». Может даже сложиться впечатление, что рыбы в водоеме совсем нет, будто она в одночасье просто взяла и вымерла, и ты целый день забрасываешь приманки всё равно как в бочку с водой. Но это не так. Рыбу выбивают, спору нет, но, конечно не всю до конца. Какая-то часть щучьей популяции набирается ума и уходит с предательского открытого пространства в спасительный тростник, где и проводят большую часть времени.

А условия для хищника там идеальные: полно укрытий и засад на любой вкус, много мелкой кормовой рыбы, которая тоже скапливается в редком тростнике, находя там себе пропитание и (как ей кажется) хорошее укрытие от хищников. Браконьерам рыбу не достать -сети не поставишь. И «ныряльщик-заготовитель» в подводной чаще из жестких стеблей тростника не протиснется при всем желании. И сидит себе щука в тростниковом лесу, лупит малька и в ус не дует, а спиннингисты на чистой воде гоняют впустую приманки…

Такую картину мы с товарищами наблюдали на многих водоемах, взять хотя бы огромный мелководный лиман в районе дельты Дуная, который всегда славился обилием щуки, в том числе и очень крупной. Мы пару сезонов периодически наведывались своей рыболовной компанией в те фая. Конечно, 800 км в одну сторону — путь неблизкий, но ради яркой двухдневной рыбалки стоило идти на такую жертву. Щука там была довольно капризная, но если уж удавалось попасть на ее активность, то уловы просто поражали! Причем, хищница в тех местах какая-то необычайно бойкая, как для водоема со стоячей водой, — и килограммовая рыбина могла выкидывать такие фортели при вываживании, что это запоминалось очень надолго, что уж говорить о более крупных хищницах.

До поры до времени все шло хорошо. Нельзя сказать, что на лимане можно было ловить щуку без труда и без счета — рыбалка часто получалась весьма трудовая, но, при определенном умении и упорстве, свою рыбу поймать можно было всегда. Однако, с некоторых пор пошли неудачи: не просто не очень удачные рыбалки, а фактически полные пролеты — за два дня рыбалки удавалось с большим трудом поймать лишь несколько мелких шнурков. Поговаривали, что причиной этому стал усилившийся до невозможности браконьерский прессинг на лиман — бесчинствовали сетевики и даже электрики. Но если подумать, то при всем желании выбить сразу всю рыбу на огромном водоеме им было не под силу. А мы уже думали — стоит ли предпринимать такую дальнюю поездку, чтобы «пролететь» на рыбалке?

Однажды нам с товарищем пришла идея залезть в поисках щуки в редкий тростник, в некоторых местах он опоясывал береговую линию сплошной стеной, но местами в него уходили небольшие протоки и узкие ходы. А в паре мест в тростниковом «лесу» были небольшие разрывы, через которые можно было заплыть в мелководное царство блюдец чистой воды вперемежку с островками редкого тростника. Беда в том, что заплыли мы туда в последний, второй день рыбалки, да еще и вечером, когда пора уже было уезжать — в запасе оставалось всего около часа. Долго расписывать не буду — щука обнаружила свое присутствие практически сразу, причем, на глубине чуть меньше метра. Она была в боевом настроении и яростно атаковала любые приманки с подходящим заглублением. В основном, это были различные мелководные воблеры. К сожалению, проверить закономерность это, или мы попали на обилие щуки в редком тростнике совершенно случайно, я уже не смог — постоянные «пролеты» отбили у моих товарищей желание ездить в те края, тратя впустую время и бензин.

Такого же типа огромное мелководное озеро, только гораздо более сильно заросшее тростником, находится недалеко от Киева: высоченные заросли разделяют огромное водное зеркало на множество проток, рукавов и заливов. Только тростниковый лес здесь гораздо более редкий, чем на южном лимане: кое-где виднелись окошки, протоки и даже небольшие озерца чистой воды — идеальное место для хищника, чтобы укрыться. Сети на озере периодически присутствовали, да и негодяи-электрики порой наведывались в это далекое от населенных пунктов место — и рыба, щука в том числе, стала искать укрытия от этих напастей именно в непролазной чаще редкого тростника. Судак, которого здесь было много, ловился с переменным успехом и на открытой воде, а вот щука проводила большую часть времени в тростниковом лесу, на чистой воде ловились лишь щупаки-недомерки. Можно было без устали бороздить самыми разными приманками водную гладь с неизменным результатом — попадалась мелочь, которую и рыбой-то называть стыдно.

Правда, случалось попадать на короткие периоды щучьей активности, во время которых она массово выходила на чистую воду, но всё равно не отходила далеко от своих убежищ. Но рассчитывать на такие выходы не стоит — они случаются довольно редко, шансы оказаться в нужном месте именно в таком момент эфемерны.

Во время одной из провальных рыбалок мне пришла в голову идея забраться в тростник в надежде заработать хоть одну щучью поклевку, к тому же, я заметил в одном месте, как щука погнала в окне среди зарослей малька, испуганно брызнувшего веером во все стороны. Щуку не меньше двух кило весом я поймал буквально со второго заброса, забросив крупную вращающуюся блесну без огрузки в небольшое окошко среди тростника, а через пять минут заработал один за другим два схода неплохих хищниц в укрытом среди тростника зеркальце чистой воды неподалеку. До некоторых окошек приходилось буквально продираться через частокол жестких стеблей, вынув весла из уключин и гребя ими, опустив в воду вертикально, иначе они ломали тростник, а создаваемый при этом шум гарантированно распугивал все живое вокруг.

С тех пор так и повелось: если час-полтора с начала рыбалки поклевок на чистой воде не было, то я начинал лазить по редкому тростнику и облавливать там и окошки чистой воды. Быстро пришло понимание того, какие снасти и приманки следует использовать при облове таких специфических мест, да и тактика ловли, конечно, отличается от общепринятых схем облова открытых акваторий.

Итак, снасть. Первое и самое главное требование ко всем ее элементам — это надежность и достаточная мощность, ведь снасть должна справляться с силовым форсированным вываживанием, буквально выдиранием подсеченной щуки из тростника, подчас довольно густого. И не стоит забывать, что даже в небольшом оконце вашу приманку может атаковать щука килограммов пять весом. Побороться с таким экземпляром и на чистой воде, где есть пространство для маневра, весьма непросто, а тут такие стесненные условия… Поэтому основной метод вываживания — сразу после подсечки, не медля ни секунды и не давая щуке прийти в себя, тащить ее напролом в лодку. Для этого нам понадобится мощная силовая снасть. Сразу скажу, что мультовый комплект в нашем случае имеет ряд неоспоримых преимуществ, так как позволяет при силовом вываживании не церемониться с рыбой и нахрапом преодолевать ее отчаянное сопротивление.

Удилище лучше взять быстрого строя, с тестом по приманкам до унции — оно позволит укрощать даже довольно крупную щуку, в то же время гася ее рывки при вываживании. Безынерционная катушка в таких условиях будет неуместна, она не позволит силой удерживать брыкающуюся рыбу, не давая ей уйти в тростник и запутать за него шнур, тем самым сводя наши шансы на успех к нулю. Даже при полностью затянутом фрикционе безынерционка не позволит полностью контролировать ситуацию — при внезапном сильном рывке щука все равно может уйти в спасительный тростник. Мультипликатор же позволит быть всегда «на коне» — мне несколько раз приходилось при вываживании в таких условиях держать крупную (под 6 кило весом) щуку «на коротком поводке», не давая ей свободы движений и тем самым лишая каких-либо шансов нырнуть в крепь. Шнур на мульт наматываем попрочнее (с разрывной нагрузкой 10-12 кг), исходя из тех же соображений — нас ждёт силовая борьба с полной сил и энергии рыбой накоротке…

Читайте так же:

Оставить комментарий

Наши опросы

Какой вид спиннинговой ловли вы предпочитаете

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Методы ловли
  • Ловля леща на спиннинг

    23.04.2015

    Сама тема ловли леща на спиннинг у многих может вызвать удивление, ведь лещ — рыба мирная и, следовательно, на блесну ловиться не должна. С другой стороны, деление рыб на вегетарианцев и хищников весьма условно, так как... 
    Читать полностью

  • Рыболовный прессинг. В тростнике видит око, да зуб неймет

    15.04.2015

    Для спиннингистов не секрет, что рыболовный прессинг на наши водоемы с каждым годом давит все сильнее и сильнее -теперь, даже приезжая в самую «тьмутаракань», мы запросто можем встретить там выбитый подчистую электриками... 
    Читать полностью

  • Ночная рыбалка на леща

    10.04.2015

    В чем заключаются принципиальные отличия ловли леща в ночное время и почему эта тема заслуживает отдельного обсуждения? Во-первых, ночью ловить леща интересно и к тому же результативно, так как на многих водоемах клев его... 
    Читать полностью

  • Зимняя ловля на леща

    08.04.2015

    Чаще всего лещ не начинает ловиться активно сразу после ледостава. Должно пройти 3-5 дней, а иногда и неделя, пока рыба адаптируется к новым условиям. Ловля зимнего леща, как правило, ведется одновременно на нескольких лунках.... 
    Читать полностью

  • 13.05.2015
    Приманка для ловли леща

    Все приманки для ловли леща можно условно разделить на три категории: животные, растительные и искусственные (полуискусственные) приманки. Выбор наживки очень индивидуален. Для каждого места,... 
    Читать полностью

  • 16.04.2015
    Хищник и рыбак? Или рыбак-хищник?

    …Ещё одна беда, которая подкралась к нам незаметно, это жерлицы. Да, именно жерлицы! Этот старинный вид ловли сегодня выкашивает поголовье хищной рыбы похлеще сетей. Я, честно говоря, не совсем... 
    Читать полностью