IMG_1435По средам я покупаю молоко. Его привозит Толя из Шиловки, что под Решетиловкой. Через полгода общения со мной он заявил своей жене: «Хочешь, чтоб я бросил пить? Покупай мне спиннинг!». И понеслось… За молоком я ходила, как на праздник. Как только видела знакомый «Форд», медленно выруливающий из-за поворота, уже знала, что мне расскажет Толя. Он никогда не врал, не приукрашивал, но рассказывал так, что слюнки текли. Места у них там красивейшие: извилистая река Псёл, заливные луга, смешанные леса, природные озёра. Но заблудиться просто. В этом я убедилась, когда впервые уговорила свою команду съездить туда на разведку.

Дело было ранней весной. Карасик ещё не проснулся, белая рыба дремала. Самое время поохотиться на хищника скучающего без лёгкой добычи: щуку и окуня, а там что подфартит… Я даже удочку взяла, одну правда, но на хищника была во всеоружии. Команда подобралась надёжная, а главное -терпеливая: Костя Баринов и ваш старый знакомый Вадим. Костю в интернете зовут «Джакал», по аналогии с известной фирмой, выпускающей воблеры. Это наш спортсмен, наша гордость, я учусь у него джиговать.

Выехали затемно. Шилов-ку нашли с трудом. Хоть там «за Решетиловкой прямо и прямо», но возле сёл ни одного указателя, всё проржавело и попадало в придорожную траву. И спросить некого, сельчане ныне просыпаются поздно. Толя-молочник трубку не брал. Проезжающий мимо молоковоз отреагировал подозрительно, направил нас в какие-то дебри. Хорошо хоть сказал, что это именно та Шилов-ка. Не найдя нужный поворот за кладбищем, мы вернулись назад, покрутились, и тут нам повезло: у ворот стояла какая-то бабулька. Она была нам неслыханно рада. Рассказала где живёт Толя, где живут все остальные рыбаки, где самое вкусное молоко, и только через полчаса открыла тайну Запсёлья. С трудом распрощавшись с бабулькой, мы принялись искать это таинственное Запсёлье. Проехали поворот за кладбищем, попрыгали по лужам и ухабам, по грунтовке у распаханных полей, проскочили улочку без названия, совсем не похожую на село, и затормозили возле дамбы. Дамба — это уже Остапье. А где же Запсёлье?

Так как дело близилось к позднему утру, проснувшегося народу прибавилось. То ли сарафанное радио сработало на опережение, то ли чужаков здесь встречали так массово, но в Остапьево мы получили море информации. И что маленькая улочка — это и есть Запсёлье, и что рыбы здесь нет, и что делать тут нечего, а со спиннингами подавно, потому что всё опутано сетями. Вадик предложил вернуться на Псёл, туда, где мы когда-то ловили лещей, но я была в восторге от здешних пейзажей, уговорила повременить. Тут как раз туча прилетела, нас накрыло затяжным, нудно моросящим дождиком. Я надела дождевик и стала на мосточке, сначала с микроджигом, потом с поплавчанкой. Спутники мои так и не нашли подхода к воде. Потыкав приманками из-за кустов, они ушли в машину, пережидать дождик. А я с азартом принялась дёргать густеру и плотву. Через два часа, когда слегка распогодилось, из автобуса выполз заспанный Вадик.

— Стоило вот это ехать за сто километров, чтоб ловить такой мусор? — недовольно пробурчал он.

— Согласен, — бодренько поддакнул ему блогер «Джакалыч».

И мы поехали по округе. Вдоль дороги протянулись какие-то непонятные водоёмы, похожие на заливные болота, с виду совсем не привлекательные. По словам местного, «они никуда не впадают, их никогда не зарыбляли, а ту рыбу, что была, давно выцедили браконьеры». Словно в подтверждение его слов, мы сразу же их и увидели. На берегу стоял новенький микроавтобус не из дешёвых, а сами господа вредители трясли сети посреди водоёма.

— Да, браконьеры здесь живут неплохо, — почесал затылок Вадим. Он сам за много лет частного предпринимательства заработал только на подержанный «Форд-транзит».

— Что будем делать? Надуем лодку и попугаем, или просто похулиганим и убежим, — намекнул на проколотые шины Вадик.

— Не, Ассоциация рыболовов запрещает заниматься «махновщиной», — отрезала я. Хотя саму так и подмывало сделать какую-нибудь пакость. Ведь на весь район у нас два рыбинспектора, и звонить им бесполезно, уже пыталась…

Скрипя зубами, отъехали на дальний водоём. По пути попался приветливый дедок. Нет, всё-таки уходящее поколение, то, что жило при Союзе, что помнит коллективные хозяйства и слово «взаимовыручка», для кого поговорка «рыбак рыбака видит издалека» имеет не историческое продолжение «поэтому стороной и обходит», а современное «поэтому и остановится», ещё остались в далёких селениях! Дед охотно нам рассказал, какая здесь рыба, какая глубина, и как зовут браконьеров, и где они живут. По его словам, глубина тут огромная, больше 10 метров, а с браконьерами уже многократно беседовали, слова до них не доходят. Ладно, рано или поздно я достучусь до власть имущих, вспомнят они и маленькие заповедные места. Тем более, что статус у них государственного заказника, и в интернете написано, что охраняются законом. Только где он, этот закон, если даже табличек с названиями сёл по округе нет?

Сделала я в этот день много восхитительных кадров, хоть погодка и не сопутствовала. Друзья мои наловили мелких окушков, Джакалыч умудрился поймать щупачка размером с карандаш. Снял его на мобильник и отпустил. На этом путешествие решили завершить, а по приезде я создала в интернете фотоальбом «Моя Карелия». В Карелии я, правда, никогда не была, но слышала, что там много озёр.

Прошло лето. Толя-молочник бомбил меня рассказами про своих первых щучек. Жена таки купила ему спиннинг, теперь по утрам его не мучает похмелье, и он даже обещал взять трубку, когда я решусь посетить их ещё разок. Но мы уже разобрались по карте, что то самое болото, которое выглядит непривлекательно с дороги, и есть озеро под названием Речище. Оно огибает Остапье, и это именно там, за поворотом, я рыбачила с мосточка.

Осенью мы взяли с собой лодку, горы силиконовых приманок, воблеры, вертушки, шесть спиннингов на двоих и поехали туда с Вадиком. Целенаправленно, без всяких вихляний и разведок. За лето я наслушалась от Толика обо всех особенностях данного водоёма, и ехала уже уверенно. Тут я и столкнулась с первыми читателями «Рыбачка». Но как! Эту встречу я запомню надолго…

Узнав, что мои рассказы иногда печатаются в «Рыбачке», Толик радостно сообщил, что его дядька уже много лет выписывает эту газетку. Потом так же радостно привёз мне целую пачку, подписку за два года, которую я наконец-то смогла прочесть. Ведь купить их в нашем городе нереально, а подписаться всё некогда (такие очереди на почте!). Меня, правда, удивила странная фраза: «Можешь оставить себе». Неужели у дяди такая феноменальная память, что не понадобится их перечитать?

И вот мы разгружаемся на берегу озера Речище под хмурыми взглядами каких-то двух подозрительных типов. На браконьеров, вроде, не похожи, снасти вполне приличные. Судя по мотоциклу с фанерной люлькой без номеров, люди эти местные. Но так враждебно пялятся на меня, словно я враг какой-то. И на все вопросы отвечают, что «тут рыбы нет». Странно, а что же тогда делаете здесь вы?

Вадик спускает на воду лодку, а я решаю пройтись вдоль берега. И зря. Толик не соврал, без лодки тут действительно делать нечего: под берегом везде камыш, мелко и заилено. Правда, кое-где проломаны проходы, и какой-то колоритный местный в резиновых штанах стоит по пояс в воде, словно цапля, забрасывает блёсны. У меня ни поклёвки. Когда, наконец-то, нашёлся пляжик, и у меня случилась слабая поклёвочка, зазвонил телефон, и я чуть не запуталась в нависающих ветках.

— Ира, у меня тут такое! -возбуждённо орал мне в ухо Вадик.

— Какое? — разозлилась я. Он, как всегда, вовремя.

— Иди глянь, я тут рядом, -и трясёт какой-то рыбой издалека.

Пришлось бежать и фотографировать. Потом он ещё

раз позировал перед камерой, уже с двумя рыбами в руках, потом я прыгнула в лодку и впервые в жизни ловила хорошеньких по весу, сильных по поклёвкам, красивых и ужасных окуней. Они не шли в руки, растопыривали жабры, напоминая плащеносных ящериц, мазались слизью, заглатывали джиг «по самое не хочу». И всё это под тяжёлыми, враждебными взглядами моих читателей. А это были они, как я узнала позже. Просто у них не клевало. А виновата была, конечно же, я.

Помню, как Толя-молочник показал им мои уловы на фото, на что дядя отреагировал странной фразой: «Так это же женщина…». Хотя так обычно отвечают, когда улова-то и нет. И за что мне такое испытание? Вроде, пишу добрые рассказики!

привить бережное отношение к природе, не хвастаюсь достижениями, не ору на каждом углу: «Все сюда! Здесь рыбы валом!», да и езжу, в основном, не за рыбой, а за фотографиями, но понимают меня не все. Вот и эти выбрались на берег, загрузили свою лодку на фанерную люльку и поехали дальше, в неведомы края, туда, куда ещё не добрались «эти горожане с навороченными снастями». А у нас как рукой сняло, словно это были показательные выступления. Окунь сразу же перестал клевать.

Мы решили переплыть в другое место. Лодка подо мной шипела и заваливалась на борт. Вадик её проколол накануне и забыл заклеить. Вдобавок, мягкую сидушку взял только для себя, я же маялась на жёсткой перекладине, пытаясь смягчить удары судьбы свитером. Но тут из-за угла вылетело такое, что я моментально забыла про боль в копчике! На нас несся странный субъект в резиновой лодке с электромотором. Ладно, местного деда на микро-плотике, похожем на дверь, мы уже видели, но это что-то из ряда вон! Лодка на малом ходу неслась к берегу, в ней под большим наклоном держался за согнутый в дугу спиннинг мальчишка, а его леску что-то пыталось тащить в обратную сторону. Ещё чуть-чуть, леска лопнет, пацан грохнется в лодку, а лодка налетит на корягу. Прям катастрофа какая-то надвигается!

— Эй, парень, ты хоть мотор выключи! -кричит ему Вадик.

— Да он на холостых, — кряхтит в ответ малый. — Меня тут такой крокодил тащит! — и выключает мотор одной рукой, не оборачиваясь.

Лодка замирает. Чётко слышно, как визжит фрикцион. Я с замиранием сердца слежу за каждым его движением.

— Фотоаппарат вытаскивай! — шепчет Вадим. Он молодец. Я часто забываю про камеру, а потом жалею.

Парень достаёт «крокодила», гордо позирует. Щучка не сильно велика, под два кило, но у меня и такой не было. Представляю, как она сопротивлялась, если парня так измучила.

— На что взяло? — интересуется Вадик.

— На воблер! — и показывает нам его. На повороте.

Тут последовал вздох облегчения. Не всё вокруг дышит злобой и недоверием, как мои неблагодарные читатели. Когда они, наконец, поймут, что я не враг? Что мелкую рыбу выпускаю назад, а в нерест не занимаюсь «рыбозаготовкой»? Что мне важнее процесс, тестирование снастей, воздух и пейзажи, чем само поедание рыбы? Когда они научатся улыбаться и заряжать позитивом не только себя, но и окружающую среду? Наверное, никогда. Потому что Толя-молочник поругался со своим дядей. Тот назвал его «балаболкой» и «наводчиком». А то, что я напишу крутой репортаж, что выложу красивейшие фото и прославлю на всю Украину ваши места, это в счёт не идёт? Нужно гордиться чистым воздухом и водой, а не рыбой в вашем районе. Ведь их так мало — этих нетронутых городским мусором мест на карте нашей родины…

И ещё: ждите нас зимой. Мы обязательно вернёмся с жерлицами. Хоть Толя и жалуется, что и зимой проходу нет от сетей, но из-под льда-то их легче вынуть, даже лодку надувать не придётся. Так что уж лучше и не расставляйте!

Читайте так же:

Оставить комментарий

Наши опросы

Какой вид спиннинговой ловли вы предпочитаете

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Методы ловли
  • Ловля леща на спиннинг

    23.04.2015

    Сама тема ловли леща на спиннинг у многих может вызвать удивление, ведь лещ — рыба мирная и, следовательно, на блесну ловиться не должна. С другой стороны, деление рыб на вегетарианцев и хищников весьма условно, так как... 
    Читать полностью

  • Рыболовный прессинг. В тростнике видит око, да зуб неймет

    15.04.2015

    Для спиннингистов не секрет, что рыболовный прессинг на наши водоемы с каждым годом давит все сильнее и сильнее -теперь, даже приезжая в самую «тьмутаракань», мы запросто можем встретить там выбитый подчистую электриками... 
    Читать полностью

  • Ночная рыбалка на леща

    10.04.2015

    В чем заключаются принципиальные отличия ловли леща в ночное время и почему эта тема заслуживает отдельного обсуждения? Во-первых, ночью ловить леща интересно и к тому же результативно, так как на многих водоемах клев его... 
    Читать полностью

  • Зимняя ловля на леща

    08.04.2015

    Чаще всего лещ не начинает ловиться активно сразу после ледостава. Должно пройти 3-5 дней, а иногда и неделя, пока рыба адаптируется к новым условиям. Ловля зимнего леща, как правило, ведется одновременно на нескольких лунках.... 
    Читать полностью

  • 13.05.2015
    Приманка для ловли леща

    Все приманки для ловли леща можно условно разделить на три категории: животные, растительные и искусственные (полуискусственные) приманки. Выбор наживки очень индивидуален. Для каждого места,... 
    Читать полностью

  • 16.04.2015
    Хищник и рыбак? Или рыбак-хищник?

    …Ещё одна беда, которая подкралась к нам незаметно, это жерлицы. Да, именно жерлицы! Этот старинный вид ловли сегодня выкашивает поголовье хищной рыбы похлеще сетей. Я, честно говоря, не совсем... 
    Читать полностью