58Несмотря на то что лещ не слишком привередливая в выборе корма рыба, у него есть одна отличительная особенность. Чтобы прикормка была для него привлекательной, она обязательно должна содержать не только мелкие фракции, но и крупные. Если в прикормке не будет некоторого количества крупных фракций, лещ может просто уйти с точки ловли в поисках более «хлебного» места. Мелочь же он точно собирать не станет. В качестве привлекательных крупных фракций чаще всего используют кукурузу и горох крупного помола, а иногда и перловку. С этой же целью иногда берется пеллетс или рыбный комбикорм, но в очень небольших количествах.

Летние прикормочные смеси могут отличаться от зимних также и наличием стимулирующих повышенный аппетит добавок с эффектом слабительного, в качестве чего часто используют конопляное семя.

В связи с тем что в холодной воде рыбе требуется больше белка, чем в теплое время года, зимние прикормки обычно содержат большее количество «мясных» компонентов.

Так как леща ловят не только в стоячей воде, но и на течении, то при приготовлении правильной прикормки важно учитывать такой параметр, как вязкость. Прекрасным вяжущим свойством обладают молотые сухари, а также бой печенья. Кроме этого, печенье является источником кондитерских ароматов, к которым неравнодушны карповые. Его добавляют непосредственно перед использованием прикормки в базовую смесь.

Вязкость зависит не только от используемых компонентов, но и от количества добавляемой воды. Правильно приготовленная прикормка для леща хоть и может показаться слегка суховатой, зато из нее будет достаточно просто формовать комочки, которые легко забросить в нужное место.

Чтобы определить вязкость прикормки, необходимо попытаться слепить из нее комок. Если он не распадается на части и не разбивается о ладони при подбрасывании, воду в базовую смесь можно не добавлять.

В качестве наполнителя самым простым решением будут отруби.

Подсолнечное и льняное семя в размолотом виде являются прекрасным ароматизатором и источником жиров. Их лучше перемалывать вместе с овсяными хлопьями, так как полученная при помоле овсяная мука препятствует склеиванию частичек измельченных жирных семян. Вообще, наличие овсяной муки в прикормке создает устойчивое облако мути, привлекающее рыбу, а на течении формирует и «запа-ховую» дорожку.

Исходя из всех вышеперечисленных требований, а также многолетнего опыта ужения лещей рыболовами, можно предложить несколько готовых рецептов прикормок, которые прекрасно себя зарекомендовали на самых разных водоемах.

Весенняя прикормка. Панировочные сухари — 1 часть, молотое печенье — 1/3 части, молотая кукуруза крупного помола — 1/4 части, пшеничные отруби мелкого помола — 1/5 части, жареные молотые семена подсолнечника или макуха — 1/4 части, в качестве удерживающего компонента — опарыш (живой, ошпаренный кипятком).

Очень хорошо добавить еще и кормовой мотыль, предварительно смешанный с небольшим количеством грунта. Если предстоит ловля на течении, то в прикормку нужно добавить связующие компоненты: глину, гороховую муку, кукурузу быстрого приготовления. Хорошим ароматизатором для этой смеси будет молотый кориандр.

Летняя прикормка. Разваренный горох — 1 часть, крупномолотая кукуруза — 1/4 часть, панировочные сухари 1/4 часть, молотое печенье — 1/5 часть. В качестве удерживающих компонентов — опарыш, отварная перловка — не более 1/10 части. Можно добавить пеллетс или комбикорм для рыбы. Но тут нужно быть осторожным, так как рыбный комбикорм обладает сильным специфическим запахом и чрезмерное его количество может не понравиться лещу.

Для летнего варианта прикормки хорошо работают любые фруктовые, сладкие ароматы (клубника, ваниль, мед). При ловле в стоячих водоемах, где наблюдается цветение воды, можно использовать в качестве ароматизаторов вещества, которые создают имитацию свежей воды в прикормленной зоне. Например, это анис и молотая гвоздика или ароматизатор на основе гвоздики. Гвоздику можно использовать только в минимальных количествах, так как запах этой пряности очень сильный и резкий.

Если предполагается длительная рыбалка и есть необходимость отсекания мелкой рыбы, то можно прикармливать леща только чистым горохом. В этом случае не стоит ожидать, что рыба подойдет достаточно быстро. Это скорее похоже на приваживание, а не на прикармливание рыбы.

Осенняя прикормка. По составу эта прикормка похожа на весеннюю. Но осенью рыбе нужно как можно больше белка в прикормке, поэтому следует увеличить долю мотыля и опарыша. Кроме этого, дополнительный протеин в прикормке даст рыбная мука. Но при использовании рыбной муки следует учитывать, что ее запах может перебивать все запахи ароматизаторов.

Зимняя прикормка. В холодной воде лещ и так кормится неактивно, а заподозривший что-то неладное в прикормке может вообще уйти. Также следует помнить, что холодная вода более прозрачна, поэтому важно закамуфлировать прикормку в естественные цвета.

Зимний рацион рыбы также претерпевает значительные изменения: он становится менее обильным, но более питательным.

При использовании мотыля и опарыша стоит уменьшить содержание подсолнечника и пшена. Можно предложить следующий рецепт: молотые сухари, печенье, бисквиты — 40 %; молотый геркулес или манка — 10 %, обжаренные и размолотые семечки (лучше приготовить незадолго до рыбалки) — 10-20 %, отруби — 30-40 %.

Во время рыбалки в готовую прикормку хорошо добавить немного темного грунта для придания цвета. Мотыля или опарыша добавить также непосредственно перед забросом (необходимый объем определяют по опыту — единого правила нет). В качестве добавки, как и летом, можно использовать сваренную перловку или пшено, но можно обойтись и основой.

Для холодной воды ароматизаторы в прикормку или вообще не добавляют, или добавляют немного. Казалось бы, рыба малоактивна и приятный запах будет ее стимулировать, но это не так. Запахи, принятые для летней прикормки, зимой могут или совсем не работать, или даже отпугнуть рыбу. Если использовать ароматизатор, то только рабочий, проверенный на этом водоеме для летней ловли, и в значительно меньшем количестве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши опросы

Какой вид спиннинговой ловли вы предпочитаете

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Методы ловли
  • Ловля леща на спиннинг

    23.04.2015

    Сама тема ловли леща на спиннинг у многих может вызвать удивление, ведь лещ — рыба мирная и, следовательно, на блесну ловиться не должна. С другой стороны, деление рыб на вегетарианцев и хищников весьма условно, так как... 
    Читать полностью

  • Рыболовный прессинг. В тростнике видит око, да зуб неймет

    15.04.2015

    Для спиннингистов не секрет, что рыболовный прессинг на наши водоемы с каждым годом давит все сильнее и сильнее -теперь, даже приезжая в самую «тьмутаракань», мы запросто можем встретить там выбитый подчистую электриками... 
    Читать полностью

  • Ночная рыбалка на леща

    10.04.2015

    В чем заключаются принципиальные отличия ловли леща в ночное время и почему эта тема заслуживает отдельного обсуждения? Во-первых, ночью ловить леща интересно и к тому же результативно, так как на многих водоемах клев его... 
    Читать полностью

  • Зимняя ловля на леща

    08.04.2015

    Чаще всего лещ не начинает ловиться активно сразу после ледостава. Должно пройти 3-5 дней, а иногда и неделя, пока рыба адаптируется к новым условиям. Ловля зимнего леща, как правило, ведется одновременно на нескольких лунках.... 
    Читать полностью

  • 13.05.2015
    Приманка для ловли леща

    Все приманки для ловли леща можно условно разделить на три категории: животные, растительные и искусственные (полуискусственные) приманки. Выбор наживки очень индивидуален. Для каждого места,... 
    Читать полностью

  • 16.04.2015
    Хищник и рыбак? Или рыбак-хищник?

    …Ещё одна беда, которая подкралась к нам незаметно, это жерлицы. Да, именно жерлицы! Этот старинный вид ловли сегодня выкашивает поголовье хищной рыбы похлеще сетей. Я, честно говоря, не совсем... 
    Читать полностью