57Сама тема ловли леща на спиннинг у многих может вызвать удивление, ведь лещ — рыба мирная и, следовательно, на блесну ловиться не должна. С другой стороны, деление рыб на вегетарианцев и хищников весьма условно, так как большинство рыб питаются смешанной пищей. К рыбам со смешанным рационом можно отнести и леща. Так, например, известно, что в солоноватых участках южных морей полупроходная форма леща питается преимущественно ракообразными (мизидами, кумовыми рачками), а в Азовском море также и червями — полихетами. В реках и озерах жилая форма леща предпочитает водоросли, а также червей, насекомых и их личинок, нередко заглатывает их вместе с илом, в котором выискивает добычу. Ест лещ также моллюсков и другую донную пищу. Весной лещи истребляют много икры других, ранее отнерестившихся рыб. Любят они и раков, которых во время линьки иногда вытаскивают из нор.

А потому (и практика это доказывает) леща возможно ловить и на спиннинг.

Вот только целенаправленная ловля леща на спиннинг может длиться лишь несколько дней, в основном в период нехватки кормов и активного поиска пищи в постнерестовый период, когда голод и другие обстоятельства заставляют леща поедать малька, а значит, брать блесну.

В водоемах со слабым течением (или без него) леща на спиннинг поймать намного труднее, чем в реке. Наиболее вероятной причиной того, что эту рыбу вообще можно поймать на блесну, является то, что на быстрину скатывается подросшая молодь других рыб, а за ней и лещ. Не стоит удивляться, что в желудке леща при разделке вряд ли можно обнаружить мальков — лещ перетирает их своими глоточными зубами. Но в ловле спиннингом на блесну есть важный положительный момент. Хищный образ жизни может вести лишь здоровая, сильная рыба, поэтому на спиннинг вам никогда не попадется пораженный паразитами лещ.

Для ловли леща подойдет обычный спиннинг с тестом до 40 г. Для ловли на течении снасть монтируется следующим образом: к концу основной лески привязывается увесистое грузило, а чуть выше (30-50 см) полуметровый (чем сильнее течение, тем короче поводок) поводок с блесной-вертушкой. Поводок удобно крепить способом «петля в петлю».

Для ловли используют вращающиеся блесны № 1-3 с узкими вытянутыми лепестками (цвет подбирается по условиям ловли). Конечно, предпочтительнее использовать мелкие блесны, однако в период жора, а также в мутной воде можно применять и более крупные.

Рубрики: Методы ловли