47Лещ (Abramis brama) — один из наиболее распространенных представителей семейства Карповые.

Эта стайная рыба характеризуется высоким телом, сплюснутым с боков и покрытым плотной толстой чешуей. Голова и глаза сравнительно небольшие. За затылком на спине у леща виден так называемый горб. Горб особенно выражен у взрослых особей леща. Рот полунижний, небольшой. В поисках пищи лещ вытягивает губу в трубочку. Глоточные зубы однорядные (5-6), но встречаются особи с двухрядными глоточными зубами. Сзади брюшных плавников находится киль, не покрытый чешуей. Также не покрыта чешуей и борозда перед спинным плавником.

Окраска варьирует в зависимости от возраста рыбы, цвета грунта и воды в водоеме, а также от максимальной глубины. Окраска у молодых особей серо-серебристая, у крупных — коричневатая с золотистым отливом. Также лещи, встречающиеся в реках, как правило, светлее, чем их озерные собратья. В целом тело рыбы имеет серебристую окраску. Спина и голова — темные, брюхо белое. Молодые лещи всегда несколько светлее старших представителей вида.

Лещ может достигать значительных размеров: длины 75-80 см и веса 6-9 кг. Средняя длина этой рыбы составляет 30-45 см при массе порядка 4-5 кг. Но иногда встречаются и настоящие гиганты, имеющие более 70 см в длину при весе около 10 кг. Самки всегда крупнее самцов одинакового с ними возраста. Самцы во время нереста покрываются бело-желтоватыми бугорками; тело их становится шероховатым на ощупь.

Скорость роста леща, а также его средние и максимальные размеры зависят от среды обитания: кормовой базы и среднегодовой температуры воды.

Лещей разного возраста, соответственно, размера и внешнего вида в среде рыболовов принято называть по-разному. Так, совсем маленьких лещей, которые едва миновали стадию малька, нередко именуют ласкирь. Случайно поймав, этих малюток чаще всего отпускают восвояси.

Молодую рыбу весом около 1 кг принято называть подлещиком. Тело у подлещиков более узкое и продолговатое, чем у взрослых особей, серебристо-белого цвета. С возрастом подлещики сереют, постепенно в окраске тела появляется золотистый оттенок, но все плавники остаются серыми.

Взрослые особи — это уже лещи. Правда, градация эта весьма условна, но тем не менее не подлещиком, а лещом рыбу можно назвать, если ее вес больше 2 кг.

Самых же крупных особей, имеющих темный окрас, внушительный горб, обитающих в основном в самых глубоких участках водоемов, на ямах, называют чебаками.

В бассейне Амура обитают два очень похожих на леща вида карповых с длинным анальным плавником, очень высоким, сжатым с боков телом и маленьким ртом. От привычного для нас леща их легко отличить по острой гладкой колючке в спинном плавнике. Это белый амурский лещ с длинным, не покрытым чешуей килем на брюхе, расположенным от грудных плавников до анального отверстия, и черный амурский лещ. До недавнего времени ловля черного амурского леща была запрещена, он был занесен в Красную книгу. Популяция белого леща более многочисленна. Возможно, в будущем, подобно тому как осваивали новые для себя водоемы толстолобик и белый амур, амурские лещи станут обычными и для западных водоемов.

Лещ — ценная промысловая рыба. Его успешно разводят. Мясо этой рыбы богато витаминами и микроэлементами. Людям издавна известны не только прекрасные пищевые качества этой рыбы, но и ее целебные свойства.

При регулярном употреблении мяса леща в пищу значительно снижается риск развития гипертонии, инсульта и ишемической болезни, поскольку жирные кислоты способствуют растворению холестериновых бляшек и снижению общего уровня холестерина в крови. Помимо этих ценных качеств, жирные кислоты обладают определенным противовоспалительным эффектом и способствуют снижению веса.

Достаточно высокое содержание в мясе леща фосфора способствует строительству тканей человеческого скелета.

Рубрики: Виды рыб