2572539_mВ декабре 2013-го началась моя авантюра с попыткой приспособить мульт к фидеру. Сезон прошёл, можно подвести итоги. Всего состоялось 14 выходов. Не густо, но тому были причины. Мои впечатления от фидера с мультом не слишком радужны. Практика выявила как отрицательные, так и положительные качества мульта, некоторые утверждения и сомнения спиннингистов подтвердились, некоторые нет.

 

О плюсах

Как мне и было обещано, при освоении мульта я пережил незабываемые мгновения. Освоение безынерционки шло постепенно и растянулось на много лет. С мультом дело шло стремительно. Я погрузился в видеоролики, статьи, форумы. Это было счастливое время. Только ради этого ажиотажа стоит попробовать мульт. В рыболовной среде по отношению к новым снастям бытует иногда меркантильный подход — «поймаю ли я больше рыбы»? А удовольствие чаще остается за кадром, вообще, фидер позволяет довольно быстро утолить жажду «набить садок», и тогда фидерист начинает искать новые ощущения. Мульт может стать одним из них.

Второй стопроцентный плюс для фидериста — мульт не крутит леску. При переходе от спиннинга к фидеру я вынужден был повысить бдительность к захлёстам лески за тюльпан. В спиннинге они бывают чаще, но в ультралайте и микроджиге (в последние годы я полностью перешёл на них), как-то обрывов приманки при захлёстах не было. А в фидере кормушки значительно тяжелее, вершинки деликатнее, да и лески тоньше относительно забрасываемого веса. Поэтому опасность отстрела кормушки с поломкой вершинки вырастает многократно. Чтобы не допускать аварий, я целенаправленно вырабатывал привычку контролировать это дело перед забросом. Причиной захлёстов лески за тюльпан и первое от катушки кольцо я считаю закрученность лески. Мульт позволил проверить правильность моих представлений. Захлёсты пропали, как явление. Это новое качество развращает. Рыбалок через десять я решил для полноты опыта вернуться кбезынерционке. И где-то на пятом забросе — хрясь! Поймал гаву, и моя кормушка с тюльпаном безвозвратно улетели вдаль. «К хорошему привыкаешь быстро» — навык контроля пропал. Как по мне, этот опыт дорогого стоит.

У фидеристов как-то не выражено стремление к «невесомым снастям». Катушки -лебёдки, палки — оглобли. У спиннингистов «невесомость» — это центральная фишка. Мульт дал уникальный опыт. Мой «Блек-макс» с леской весит 223 грамма. Пикер из «Калипсо -1605» -100 граммов. Комплект -323 гр. Да у меня только катушка Cormoran Corcast весит больше. Махать такой лёгкой снастью — особое удовольствие.

 

Что не подтвердилось

Была надежда, что с мультом я буду кидать дальше. Но я так и не достиг дальностей заброса с мультом не только превышающих мясорубочные, но даже и не приблизился к ним. Кроме абсолютной дальности, у мульта есть ещё проблема особой дисциплины забросов. Забросы с мясорубкой на любые дальности не вызывают какого-либо напряга. А вот с мультом приходится заморачиваться с тормозами. Чем туже они затянуты, тем меньше вероятность бород, но и короче заброс. Отпускаешь тормоз — растёт дальность, а вместе ней и риск запутывания. Как альтернатива — жёсткий контроль и отработка правильности движений при забросе. При простых «покидушках» это своеобразное развлечение. А на реальной фидерной рыбалке этот контроль утомляет. Для меня комфортной оказалась дальность ловли до 30 м. Если ситуация требовала бросать дальше, то переходил на мясорубку.

Второй нюанс касается точности заброса. «Покидушки» породили надежду на приличный скачок в точности забросов по направлению. Попробую пояснить ситуацию. До фидера я лет десять отловил спиннингом. Там я выработал навык кидать точно без «прицеливания» из любых положений удилища. Автомат работает так — глазами намечаешь точку заброса, а руки уже самостоятельно выполняют заброс без изготовки. В фидере я так не могу — не доверяю, поэтому бросаю над головой с «прицеливанием». Иногда меня раздражают отклонения по вектору, и я начинаю бросать без изготовки — точность тут же приходит в норму. Тренируясь, я бросал без изготовки, поэтому точность забросов обнадёжила. Я думал, что это качество мне обеспечивает мульт. Но как только я начал реально ловить, все отклонения вернулись.

Третья незадача поджидала при клипсовании лески. Я предложил делать это лейкопластырем. Что дело это неудобное, было понятно с самого начала. Надо снять крышку, вынуть шпулю, отрезать лейкопластырь, иметь на рыбалке ножницы для этого, наложить ленту на леску, катушку собрать обратно. На второй реальной рыбалке у меня извлечённая шпуля упала на землю и укатилась в пепел старого кострища. Пепел забился в подшипники, рыбалка на этом закончилась.

Но, кроме неудобства, проявилась ещё одна специфическая деталь. Спиннингисты всегда обращают внимание на повышение чувствительно в руку при переходе на мульт. В фидере оказалось, что это качество имеет знак минус. Спиннингисты леску не клипсуют, и с проблемой рывка не знакомы. Мы её знаем и предпринимаем меры для снижения этого рывка — подъём удилища перпендикулярно леске. Тогда рывок на себя принимает удилище и гасит за счёт своей упругости. По сравнению с мясорубкой у мульта рывок в руку на клипсе получается значительно резче. Это малоприятный бонус. В общем, я отказался от клипсы и остановился на забросах «на глаз». При дальности ловли до 30 м «на глаз» бросать можно относительно точно, в пределах моих обычных отклонений.

Технику заброса я выбрал такую — при подлёте кормушки к точке торможу шпулю пальцем. Навык такого торможения выработался легко, как только стал реально ловить. В связи с тем, что на каждом забросе шпуля тормозится пальцем, отпустил по максимуму осевой тормоз. Так, чтобы не было люфта, и регулировку по падающей кормушке не произвожу. Магнитный тормоз стоит стандартно — на среднем значении. Такой расклад практически полностью убрал проблему бород и перебежек.

В процессе реальной ловли фидером я пришёл к выводу, что конструкция рукояти с передней гайкой катушкодержателя удобнее при захвате в ладони, чем с задней. В мясо-рубочном варианте мне было всё равно, а в мультовом — лучше пробковая рукоять в точке опоры ладони, чем жёсткий пластик.

 

Чистый негатив

Это вовсе не бороды и перебежки. С ними в фидере попроще, чем в спиннинге. Навык безбородых рыбалок пришёл быстро. Плохо, что всего одна шпуля. Я привык иметь по три. Напрягает цена, она и в прошлом году не была бюджетной, а сейчас вообще подскочила. Так что, новых моделей у меня пока не будет. По весне я прикупил себе новый пикер — «Шерман». Видел его в комплекте с «Блекмаксом», но такая пара «не срослась». С мясорубкой — чистый позитив, а с мультом часто скомканные забросы.

И по триггеру появился опыт. На моих ликерах его нет. Считал, что он и не нужен. Но на одной из августовских рыбалок поимел негативный опыт. На очередном забросе произошёл конфуз. Кормушка полетела вперёд, а за нею и пикер с мультом. Что произошло, я так и не понял, но удилище выпало из рук прямо на махе. Хорошо, что улетело недалеко, там было мелко, и погода стояла тёплая. А ведь спиннингисты предупреждают, что этот «крючок» нужен ещё и для того, чтобы надёжно удерживать удилище в руке. Случай такой был только один, «но опыт есть».

Была ещё история. На одной из рыбалок рядом со мною примостился дед с тремя пружинами. У нас долго не было поклёвок. Потом я как-то подряд выудил трёх карасей. Два из них, по нашим меркам, были вполне зачётные. Я, как обычно, снял их с крючка и отпустил. Деда это удивило. Поговорили. Я рассказал, что ловлю по принципу «поймал — отпусти», показал свою снасть, рассказал про квивертип и мульт, показал прикормку, насадку… Дед огорошил меня своим резюме: «Так ты европеец»?! Всего три слова, а меня перевернуло. Я всегда считал себя «совком», а тут такое  «просветление»!

Читайте так же:

Оставить комментарий

Наши опросы

Какой вид спиннинговой ловли вы предпочитаете

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Методы ловли
  • Ловля леща на спиннинг

    23.04.2015

    Сама тема ловли леща на спиннинг у многих может вызвать удивление, ведь лещ — рыба мирная и, следовательно, на блесну ловиться не должна. С другой стороны, деление рыб на вегетарианцев и хищников весьма условно, так как... 
    Читать полностью

  • Рыболовный прессинг. В тростнике видит око, да зуб неймет

    15.04.2015

    Для спиннингистов не секрет, что рыболовный прессинг на наши водоемы с каждым годом давит все сильнее и сильнее -теперь, даже приезжая в самую «тьмутаракань», мы запросто можем встретить там выбитый подчистую электриками... 
    Читать полностью

  • Ночная рыбалка на леща

    10.04.2015

    В чем заключаются принципиальные отличия ловли леща в ночное время и почему эта тема заслуживает отдельного обсуждения? Во-первых, ночью ловить леща интересно и к тому же результативно, так как на многих водоемах клев его... 
    Читать полностью

  • Зимняя ловля на леща

    08.04.2015

    Чаще всего лещ не начинает ловиться активно сразу после ледостава. Должно пройти 3-5 дней, а иногда и неделя, пока рыба адаптируется к новым условиям. Ловля зимнего леща, как правило, ведется одновременно на нескольких лунках.... 
    Читать полностью

  • 13.05.2015
    Приманка для ловли леща

    Все приманки для ловли леща можно условно разделить на три категории: животные, растительные и искусственные (полуискусственные) приманки. Выбор наживки очень индивидуален. Для каждого места,... 
    Читать полностью

  • 16.04.2015
    Хищник и рыбак? Или рыбак-хищник?

    …Ещё одна беда, которая подкралась к нам незаметно, это жерлицы. Да, именно жерлицы! Этот старинный вид ловли сегодня выкашивает поголовье хищной рыбы похлеще сетей. Я, честно говоря, не совсем... 
    Читать полностью