39Белый амур — один из крупнейших представителей семейства Карповые. Вес рыбы может составлять 30-35 кг при длине порядка 120 см. Внешне он несколько похож на сазана. Белый амур имеет удлиненную, немного сплющенную по бокам форму тела без киля. В боковой линии 40-45 чешуи. Голова невысокая, лоб очень широкий, рот полунижний. Задний угол рта этой рыбы расположен на линии переднего края глаза. Белый амур очень красив. Спина имеет зеленоватый или желто-серый окрас, бока темно-золотистого цвета, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, — темный ободок. Чешуя достаточно крупная. На жаберной крышке — расходящиеся золотистые радиальные лучи.

Живот рыбы светло-золотистый. Плавники светлые, за исключением спинного и хвостового. Глаза золотистого цвета.

При беззубом рте белый амур имеет очень мощные глоточные зубы, размещенные на пятой жаберной дуге. У крупных особей они намного больше человеческих зубов, острые, зазубренные, приспособленные для перетирания растительности. Кишечник у взрослых особей обычно в 2-3 раза превышает длину тела.

Белого амура часто разводят вместе с карпом, так как он не является ему конкурентом по кормовой базе. Для увеличения размеров, веса в процессе его роста исходя из расчета на 1 кг этой рыбе необходимо съедать 30-70 кг растительности за сезон.

В кулинарии используют не только плотное, жирное и питательное мясо белого амура, но и печень. Предпочтение отдается крупным взрослым особям, поскольку из них легче удаляются кости.

Мясо белого амура содержит целый ряд витаминов (А, комплекс В, С, Е и др.), микроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий и др.), до 6,7 % жиров, в состав которых входят омега-6 жирные кислоты. Оно также является природным антиоксидантом, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга, участвует в метаболизме жиров. Улучшает поступление кислорода к клеткам, положительно влияет на состояние кожи, работу пищеварительной и нервной систем, регулирует уровень глюкозы в крови.

Мясо амура подвергают всем видам кулинарной обработки: запекают, тушат, жарят, коптят. По мнению многих экспертов, оно вкуснее, нежели мясо толстолобика.

Белый амур — ценная промысловая рыба, но не только. Внедрение амура в водоемы дает высокий мелиоративный эффект. Поедая водную растительность, рыба очищает озера, реки, ирригационные каналы, охладительные водоемы электростанций.

Питается амур невероятно интенсивно, съедая в теплое время года каждый день практически такое же количество пищи, сколько весит сам. Установлено, что, поедая водную растительность, не представляющую пищевой ценности для других пород рыб, белый амур демонстрирует высокий прирост собственной массы, создавая оптимальные экологические условия для развития кормовой базы других ценных пород рыб.

Еще одним важным достоинством белого амура является его косвенное влияние на ограничение размножения комаров. Поедая водную растительность, амур лишает комаров возможности активно размножаться.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши опросы

Какой вид спиннинговой ловли вы предпочитаете

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Методы ловли
  • Ловля леща на спиннинг

    23.04.2015

    Сама тема ловли леща на спиннинг у многих может вызвать удивление, ведь лещ — рыба мирная и, следовательно, на блесну ловиться не должна. С другой стороны, деление рыб на вегетарианцев и хищников весьма условно, так как... 
    Читать полностью

  • Рыболовный прессинг. В тростнике видит око, да зуб неймет

    15.04.2015

    Для спиннингистов не секрет, что рыболовный прессинг на наши водоемы с каждым годом давит все сильнее и сильнее -теперь, даже приезжая в самую «тьмутаракань», мы запросто можем встретить там выбитый подчистую электриками... 
    Читать полностью

  • Ночная рыбалка на леща

    10.04.2015

    В чем заключаются принципиальные отличия ловли леща в ночное время и почему эта тема заслуживает отдельного обсуждения? Во-первых, ночью ловить леща интересно и к тому же результативно, так как на многих водоемах клев его... 
    Читать полностью

  • Зимняя ловля на леща

    08.04.2015

    Чаще всего лещ не начинает ловиться активно сразу после ледостава. Должно пройти 3-5 дней, а иногда и неделя, пока рыба адаптируется к новым условиям. Ловля зимнего леща, как правило, ведется одновременно на нескольких лунках.... 
    Читать полностью

  • 13.05.2015
    Приманка для ловли леща

    Все приманки для ловли леща можно условно разделить на три категории: животные, растительные и искусственные (полуискусственные) приманки. Выбор наживки очень индивидуален. Для каждого места,... 
    Читать полностью

  • 16.04.2015
    Хищник и рыбак? Или рыбак-хищник?

    …Ещё одна беда, которая подкралась к нам незаметно, это жерлицы. Да, именно жерлицы! Этот старинный вид ловли сегодня выкашивает поголовье хищной рыбы похлеще сетей. Я, честно говоря, не совсем... 
    Читать полностью