36Важнейшие моменты в тактике ловли толстолобика как на донную снасть, так и на поплавочную — создание устойчивого облака прикормки, ловля именно там, где сформировано это облако, и сражение с сильной и упрямой рыбой, которая остается активной до последнего момента.

Тактики ловли толстолобика донной и поплавочной снастью практически не отличаются. Поэтому общая схема борьбы с этой рыбой представлена на примере только лишь ловли на поплавочную снасть, позволяющую ловить рыбу практически на любой глубине.

Итак, все начинается с обнаружения рыбы и прикармливания точки ловли. Опытные рыболовы рекомендуют использовать не один, а два вида прикормки — более тяжелую и более легкую (для донной ловли это не актуально). Тяжелая, ложась на дно в начале рыбалки, создает облако мути над собой. Более легкая же используется для докармливания рыбы уже в процессе ловли. Собственно, это одна и та же прикормка. Просто для более тяжелого варианта следует сформовать шар каши и плотно сжать его руками. Такой шар упадет на дно и будет долго создавать необходимую привлекательную «атмосферу» для рыбы. Более легкий же вариант — более влажный и рыхлый.

Спустя какое-то время после первого заброса поплавок начинает «танцевать» — леска задевает за широкие бока рыбы.

Это знак того, что толстолобики уже собираются на кормежку и в этот момент нужно начинать докармливать постоянным подбрасыванием второй (более рыхлой) прикормки. Спустя еще несколько минут, как правило, последует первая поклевка. Поплавок медленно уйдет под воду, и нужно сразу подсекать. Обычно несколько секунд рыба никак не реагирует, и в это время нужно попробовать сразу подтащить ее поближе к себе.

Быстро вывести рыбу удается достаточно редко, так как она достаточно быстро приходит в себя и медленно уплывает от берега.

В этом случае нужно или начать наращивать штекер, или позволить толстолобику беспрепятственно сматывать леску. В какой-то момент рыба останавливается. Замирает, чувствуя плавное увеличение натяжения лески, и разворачивается. В это время следует или начать убирать колена штекера, или подматывать леску, подводя рыбу к подсаку.

Удержать эту рыбу в момент вываживания достаточно сложно, потому что толстолобик отличается отменной силой и склонностью к сопротивлению. Он может резко выпрыгивать из воды на высоту до 1,5 м. Его борьба отличается от поведения других водных обитателей. Но все же как бы ни был утомлен толстолобик, даже пытаться брать рыбу «голыми руками» не стоит, иначе ее резкие и сильные движения могут травмировать руки.

Вываживание толстолобика требует сноровки и упорства, поэтому редко кому удается завести его в подсак с первой же попытки (особенно крупные экземпляры). Поэтому часто рекомендуют иметь при себе не только подсак, но и багорик.

Перед следующим забросом нужно подбросить прикормку, сделать заброс и подождать, пока не образуется устойчивое облако питательной мути, а рыба, успокоившись, снова не подойдет кормиться.

Знаком того, что толстолобики вновь находятся у прикормки, является мелкое подрагивание поплавка, обусловленное трением рыбы о леску.

Рубрики: Методы ловли