44Тактика ловли белого амура включает несколько важных этапов и предполагает некоторые особенности работы удилищем. Но начинается все, как всегда, с приваживания рыбы к месту ловли.

Накануне…

Перед тем как начать ловить белого амура, необходимо выбрать перспективное место для ловли.

Обнаружить место кормежки амура можно визуально. Рыба выдает свое присутствие в камышах довольно громкими чавкающими звуками. Если кромка камыша находится на расстоянии 1,5-2 м от берега, а глубина равна 1-2 м, наверняка белый амур сюда наведывается. Обкусанные или вырванные с корнем тростинки также укажут на место частой кормежки белого амура.

Затем рекомендуется несколько дней (4-7) подкармливать рыбу в месте ловли. В качестве подкормки можно использовать фирменные магазинные смеси или то, что вы заготовили самостоятельно.

Например, для приваживания можно взять либо макуху, либо кукурузу, смешанную с огурцами (более подробные рекомендации относительно прикормок будут даны далее). Первые порции должны составлять не менее 5-6 шариков размером с кулак. Доставлять шарики в выбранное место можно с помощью рогатки или иным способом, но желательно делать это в утренние часы. Снабжать место кормом нужно каждый день, постепенно уменьшая порции. Накануне рыбалки порции должны быть ничтожно малыми — достаточно 1-2 шариков, чтобы рыба, с одной стороны, «не забывала», что «тут вкусно кормят», с другой — не слишком наелась к моменту ловли.

Если вы собираетесь ловить утром, лучше всего подкормить последний раз на закате, непосредственно перед ловлей. Общий же объем прикормки должен быть свидетельством вашей щедрости. Амур — рыба крупная и съедает много. Не экономьте на прикормке, ведь выбранное место амур может счесть случайно порадовавшим его деликатесами и больше сюда не заплывать.

 

День ловли

Если вы бросали прикормку каждый день, скажем, в 9 часов утра, то к этому времени снасти уже должны быть заброшены. Сразу по прибытии ожидать поклевок не стоит. Может оказаться, что ждать первой поклевки придется и 2, и 3 часа. Возможно, все это связано с личным «распорядком» амура, который к каждому участку подходит в назначенное время.

Некоторые рыболовы рекомендуют перед контактом рук с наживкой «вымыть» их в прибрежной грязи, чтобы сбить с толку крупную рыбу. Насколько это важно, судить трудно, но сделать не сложно, поэтому можно учесть и такую рекомендацию.

Затем следует аккуратно, без лишних брызг и шума доставить крючок с насадкой на участок, где прикармливалась рыба. При забросе важно учитывать, что леска ни в коей мере не должна перехлестывать прикормленный участок. Не лишним будет еще раз напомнить, что амур — рыба очень пугливая и, наткнувшись на леску, может уйти с выбранной точки ловли. Поэтому снасть лучше стараться забрасывать не в место предполагаемого расположения рыбы, а немного в сторону.

Заслуживающим внимания приемом заброса снасти можно назвать одновременный заброс и крючка с насадкой, и прикормки. Осуществить такой заброс можно с помощью РУА-пакета. Кстати, использование этого метода позволяет снизить и вероятность зацепа снасти в том случае, если заброс делается в точку, близко расположенную к зарослям камыша и тростника.

В РУА-пакет укладывают оснастку и порцию рассыпчатой прикормки и все вместе закрепляют рядом с грузом.

При попадании в воду пакет начинает растворяться, снасть расправляется, а прикормка создает привлекающее рыбу облако, оседающее рядом со снастью.

Недостаток этого приема в том, что у забрасываемого РУА-пакета достаточно большая парусность, не позволяющая сделать дальний заброс. Но на небольших расстояниях он может неплохо работать.

После заброса внимательно следите за поплавком (или сигнализатором поклевки), так как амур берет наживку осторожно и аккуратно, иногда даже незаметно для рыболова. Но как только белый амур заглотит наживку, начнется самое интересное. В случае поплавочной ловли поплавок тут же уйдет как бы в сторону и под воду, а леска начнет свободно сходить с катушки.

При попытке подтянуть рыбу к берегу вначале амур позволит просто тащить себя, но, когда увидит рыболова, сделает первый мощный бросок. В ответ можно задействовать соответствующую настройку фрикционного тормоза катушки.

Такое поведение повторяется несколько раз — амур может давать подводить себя к берегу, а потом неожиданными рывками вновь уходить на глубину. Борьба продолжается до тех пор, пока рыба не выбьется из сил. Как правило, на это требуется не слишком много времени. Попав на крючок, рыба устает уже минут через пять, и долгожданный трофей удается завести в подсак.

Есть один верный способ, благодаря которому рыбу можно подтащить поближе к берегу — ее надо тащить не вверх, а вбок, периодически опуская вершину к воде. В этом случае амур успокаивается и идет значительно спокойнее. Чтобы ускорить вываживание, можно постараться сделать так, чтобы рыба потеряла ориентацию в воде. Для этого нужно подвести ее к берегу и начать подергивать удилище в противоположную движению рыбы сторону — если амур идет вправо, тяните влево, и наоборот. И только после того, как он устанет, можно поднять удилище вертикально.

Главное вовремя сделать подсечку, пока рыба не ушла в траву, где она с легкостью запутает снасть и разорвет леску.

При ловле белого амура очень важно иметь с собой большой подсачек, так как взять рыбу голыми руками очень сложно, часто это приводит к обрыву снасти и потере трофея.

Замечено, что главный «сюрприз» рыба готовит как раз в последний момент — при вынимании ее из воды: следует резкий рывок всем телом, и амур слетает с крючка. При этом часто страшно становится за удилище, которое нередко издает неприятный треск.

Тактика ловли белого амура на фидер точно такая же, как и на поплавочную удочку, отличие только в том, что ловля на фидер осуществляется на значительном расстоянии от берега, что создает определенные сложности при подкармливании в месте ловли. Для этих целей необходимо использовать объемную прикормочную кормушку и забросить ее на большое расстояние. Очевидно, наилучшими кормушками будут те, которые входят в воду с минимальным ударом о поверхность1.

С целью подачи прикормки наименее пугающим способом завозить прикормку можно и с помощью радиоуправляемого кораблика. Кстати, при больших дистанциях, предполагаемых ужением донной снастью, заброс можно также осуществить с помощью катера. Такой метод позволит избежать громкого всплеска и сильного, пугающего рыбу удара оснастки о воду.

После того как рыба засеклась, нужно, сделав подсечку, начинать ее вываживание. При этом, как и в случае поплавочной ловли, необходимо быть очень внимательным и осторожным и не давать рыбе уйти в траву или камыш, откуда ее практически невозможно будет достать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши опросы

Какой вид спиннинговой ловли вы предпочитаете

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Методы ловли
  • Ловля леща на спиннинг

    23.04.2015

    Сама тема ловли леща на спиннинг у многих может вызвать удивление, ведь лещ — рыба мирная и, следовательно, на блесну ловиться не должна. С другой стороны, деление рыб на вегетарианцев и хищников весьма условно, так как... 
    Читать полностью

  • Рыболовный прессинг. В тростнике видит око, да зуб неймет

    15.04.2015

    Для спиннингистов не секрет, что рыболовный прессинг на наши водоемы с каждым годом давит все сильнее и сильнее -теперь, даже приезжая в самую «тьмутаракань», мы запросто можем встретить там выбитый подчистую электриками... 
    Читать полностью

  • Ночная рыбалка на леща

    10.04.2015

    В чем заключаются принципиальные отличия ловли леща в ночное время и почему эта тема заслуживает отдельного обсуждения? Во-первых, ночью ловить леща интересно и к тому же результативно, так как на многих водоемах клев его... 
    Читать полностью

  • Зимняя ловля на леща

    08.04.2015

    Чаще всего лещ не начинает ловиться активно сразу после ледостава. Должно пройти 3-5 дней, а иногда и неделя, пока рыба адаптируется к новым условиям. Ловля зимнего леща, как правило, ведется одновременно на нескольких лунках.... 
    Читать полностью

  • 13.05.2015
    Приманка для ловли леща

    Все приманки для ловли леща можно условно разделить на три категории: животные, растительные и искусственные (полуискусственные) приманки. Выбор наживки очень индивидуален. Для каждого места,... 
    Читать полностью

  • 16.04.2015
    Хищник и рыбак? Или рыбак-хищник?

    …Ещё одна беда, которая подкралась к нам незаметно, это жерлицы. Да, именно жерлицы! Этот старинный вид ловли сегодня выкашивает поголовье хищной рыбы похлеще сетей. Я, честно говоря, не совсем... 
    Читать полностью