43В литературе, посвященной приемам и методам ловли, еще совсем недавно ловлю на толстолобика и белого амура относили в раздел спортивной. Объясняется это тем, что его воспроизводство в естественных условиях в наших широтах невозможно, тем более в водоемах, куда эта рыба запускалась с мелиоративными целями. Поголовье белого амура было не настолько велико, к тому же уменьшалось естественным образом за счет охоты на него хищной рыбы.

Но в последние годы этих рыб стало больше. Тем не менее амура по сравнению с толстолобиками в прудах все же значительно меньше, и вот почему.

При зарыблении водоемов придерживаются определенного соотношения в количестве запускаемой рыбы. Так, с учетом различного темпа роста оптимальное соотношение белого амура, белого и пестрого толстолобиков в прудах должно составлять 1:3:2. Соотношение обусловлено тем, что такие условия способствуют максимально полному использованию пищевых ресурсов прудовых хозяйств. А наилучшее (то есть максимальное) использование пищевых ресурсов способствует и лучшей мелиорации водоемов.

Как бы то ни было, но соотношение мальков этих видов рыб в маточных стадах показывает, что в сумме толстолобиков в водоеме обычно в среднем в 5 раз больше, чем белых амуров.

Из всего сказанного следует сразу несколько выводов. Во-первых, белый амур — рыба более редкая и малочисленная. Во-вторых — активная ловля этой рыбы началась относительно недавно, а следовательно, у рыболовов просто не было времени наработать эффективные и при этом универсальные методы ловли и однозначно уловистые монтажи снастей.

Ловят белого амура на донные снасти (фидер), на поплавочную удочку, а также на спиннинг.

Поплавочная удочка, вероятно, должна быть более эффективна в летние месяцы, когда дно уже слишком заросло и потому поднимать крючок нужно достаточно высоко — не просто над поверхностью дна, но и над обильной донной растительностью.

Донные снасти должны лучше работать весной, пока подводная флора еще не разрослась, а прибрежная водяная не поднялась, то есть дно относительно чистое.

Тут следует упомянуть о карповом монтаже Zig Rig, который, хотя и является донной оснасткой, позволяет ловить рыбу и в толще воды, то есть приподнимать крючок с насадкой на любое расстояние от дна. Об этом типе монтажа подробно рассказывалось в главе, посвященной карповой ловле.

Для ловли этой рыбы используют прочные и надежные элементы карповых снастей, особенности которых уже описывались в предыдущих главах. Тем не менее стоит остановиться на особенностях каждого из существующих методов ловли белого амура подробнее.

 

Донная снасть на белого амура

Груз при такой оснастке не используется. Для заброса вполне хватает веса кормушки — пружины, в которую забивается приманка.

Несмотря на то что ранее говорилось о целесообразности использования карповых элементов при монтаже снастей для ловли белого амура, карповые крючки могут быть не лучшим решением.

Во-первых, карповые крючки, хотя они и прочные, тяжелы сами по себе. Следовательно, для того чтобы приподнять их над поверхностью дна и ила с насадкой, может потребоваться не один шарик пенопласта. Громоздкая же конструкция из нескольких зерен кукурузы и шариков пенопласта может не привлечь, а только напугать и без того самого осторожного и пугливого представителя карповых.

Из положения можно выйти, используя вместо тяжелой и, следовательно, тонущей естественной насадки плавающую — например, искусственную плавающую кукурузу, которая и выглядит, и пахнет как натуральная, но при этом не требует частой замены.

Но если вы являетесь поклонниками исключительно естественных насадок, то приготовьтесь к тому, что перед каждым забросом нужно будет проверять плавучесть оснастки, варьируя количество зерен кукурузы (или горошка, или кукурузы с горошком) на крючке и количество пенопластовых шариков. Кроме того, известно, что насадка при ловле амура должна скрывать жало крючка: в попытке попробовать приманку он может наколоться, выплюнуть крючок, испугаться и спрятаться. А это совсем не входит в планы рыбака.

По этой причине для донного монтажа лучше использовать крючки из тонкой закаленной проволоки для бойловой оснастки. Они легче обычных карповых. В случае использования консервированной кукурузы на такой крючок можно надеть два-три зерна и два-три пенопластовых шарика. Понятно, что в случае использования искусственной плавающей насадки (искусственные зерна) можно будет обойтись и без пенопласта.

Описанный тип донного монтажа предполагает подъем крючка с насадкой над поверхностью дна, но не намного. А вот оснастка Zig Rig в этом отношении более универсальна.

Очевидное преимущество монтажа Zig Rig для ловли амура обусловлено повадками этой рыбы, которая, как известно, любит находиться на разных глубинах и в разных слоях воды.

Приспособить этот тип монтажа к ловле белого амура можно, заменив стандартный карповый крючок, грубоватый для этой рыбы, более изящным — из тонкой закаленной проволоки.

 

Поплавочная снасть для ловли белого амура

В летние месяцы верхние слои воды прогреваются лучше, в то время как придонные могут быть холоднее не только за счет глубины, но и питающих водоем ключей и родников. Амур — рыба теплолюбивая, поэтому держится на средних глубинах и в верхних слоях воды, то есть там, где теплее.

Вероятно, поэтому те, кто ловит эту рыбу в летние месяцы, отмечают, что более эффективной является поплавочная снасть.

Для поплавочной ловли белого амура используют матчевую удочку, штекерное удилище и спиннинг. Маховой же удочкой ловить амура нецелесообразно, поскольку из-за отсутствия амортизирующих элементов (не считая вершинки) могут случаться обрывы.

Строй маховых удилищ может выдержать вываживание не слишком крупных рыб, которые иногда попадаются во время рыбалки не конкретно на амура, а любую другую рыбу. Но о таких случаях речь не идет.

Для целенаправленной ловли именно этих представителей карпового семейства, когда расчет ведется на поимку крупных экземпляров, пригодны только мощные удилища, такие же, как используются в карповой ловле. Принципиальной разницы в том, какого типа будет выбранное вами удилище, нет. Единственный критерий выбора — это строй удилища. Рывки даже средних размеров амура очень мощные и уверенные, так что хорошие амортизационные свойства удилища, особенно при использовании нерастяжимого шнура, просто необходимы.

В поплавочной ловле белого амура самое важное — это презентация крючка с насадкой. Поэтому к созданию действительно перспективного монтажа следует подойти серьезно.

Ожидаемая эффективность снасти всегда основана на знании характера рыб. Отличительными же чертами характера белого амура являются, с одной стороны, осторожность и пугливость, а с другой — готовность поглотить все, что растет на глубине водоема и вдоль берега. Поэтому и крючок с насадкой должен как можно лучше имитировать нечто съедобное, что упало в воду и медленно погружается, — к примеру, оторванный ветром лист камыша.

Таким образом, можно ожидать, что большинство поклевок белого амура будет происходить на медленно падающую наживку.

На что важно обратить внимание в этом монтаже? Во-первых, поводок должен быть достаточно длинным, обеспечивающим медленное и естественное оседание в толщу воды крючка с наживкой. Во-вторых, чтобы крючок тонул как можно медленнее, имеет смысл в случае необходимости облегчить его, подсадив шарик пенопласта, или использовать плавучую искусственную насадку или плавающий бойл. Можно использовать традиционную корку белого хлеба — в ней и крючок будет полностью спрятан, и тонуть она будет очень естественно за счет медленного размокания хлеба.

Кстати, в отношении обязательной маскировки крючка насадкой некоторые рыболовы высказывают сомнения. И аргументы их заставляют задуматься о том, насколько это действительно важно.

Все доводы в данном случае сводятся к тому, что у амура слишком твердые и шершавые губы, чтобы почувствовать укол крючка. Они утверждают, что, перетирая и отрывая донные растения, амур привык к уколам и твердым водорослям и вряд ли отличит укол крючка от укола какой-нибудь водной колючки. Так это или нет, знает только сама рыба, но поделиться своими ощущениями, даже если бы сильно захотела, не смогла бы.

Тем не менее такая точка зрения существует. И если принять ее во внимание, можно попытаться связать монтаж с использованием карпового крючка с волосяной оснасткой и насаживать кукурузу и пенопластовые шарики и их комбинации не на сам крючок, а на волос. Кроме того, использование волосяной оснастки крючка предоставляет возможность пофантазировать с насадками, тем более что во время ужения карпов на обычные карповые монтажи иногда засекается и белый амур. Вы сами можете попробовать такой вариант, оснастив волос крючка плавающим бойлом небольшого размера, и проверить предположения на практике.

Но вернемся к описанию базового монтажа для поплавочной ловли амура.

Следующей (третьей) особенностью этого монтажа является разделенный груз. Основное грузило в этом монтаже — небольшая оливка весом около 1 г. Подпасок же не только позволяет быстро распрямиться леске в воде, одновременно разрешая облегченному крючку с насадкой медленно тонуть. Он выполняет и еще одну очень важную роль.

Когда рыба берет наживку, благодаря дробинке подпаска она не сразу замечает, что попалась на крючок, и безбоязненно заглатывает его глубже. Выплюнуть крючок, ощутив его острое жало, ей значительно сложнее. Без подпаска она сразу при заглатывании крючка ощущала бы вес основного грузила, натягивающего леску, и, испугавшись, старалась как можно быстрее выплюнуть крючок с наживкой.

Таким образом, описанный монтаж поплавочной удочки позволяет не только имитировать свободное оседание корма, случайно оказавшегося в воде, но и заставляет рыбу не сразу ощутить то, что она уже стала добычей, а следовательно, и более уверенно засечься.

Кстати, иногда на амура охотятся с поплавочной снастью вообще без груза. Этим достигается приблизительно тот же эффект, что уже описан для монтажа с разделенным грузом.

Можно усовершенствовать предложенную модель, используя не одну, а сразу несколько более мелких дробинок. Это еще более рассредоточит нагрузку по основной леске и сделает еще менее заметным момент засечки для рыбы.

Можно также установить на крючок такую всплывающую насадку, которая позволит крючку не только медленнее тонуть вслед за дробинами-грузиками, но и в определенный момент «зависнуть в хищном положении», то есть жалом вниз. Описываемый монтаж теоретически может стать еще более эффективным, так как в этом случае будут учтены не только вышеупомянутые черты характера амура, но и строение его рта.

В таком варианте монтажа расстояние между основным грузом-оливкой и последней подгрузочной дробинкой может быть до 40 см, а от нее до крючка — 20-30 см (в зависимости от высоты травяного покрытия дна)1.

Приступая к выполнению монтажа, следует учитывать время года, когда вы будете ловить амура. Так, в отличие от весенней донной снасти, когда все крючки лежат на дне, любая летняя снасть должна быть выполнена так, чтобы крючок с насадкой плавал выше верхушек травы на 3-5 см. Это относится как к фидерной оснастке с пружиной, так и к поплавочной.

 

Ловля белого амура на спиннинг

Ловят белого амура и на спиннинг. Подойдет любое крепкое удилище, оснащенное добротной катушкой.

Леску в данном случае, как и при других методах ловли, выбирают в зависимости от размеров потенциальной добычи, но в любом случае достаточно прочную. Ни поплавка, ни грузил снасть не требует — они будут только помехой. В качестве же сигнализатора поклевки, особенно при ловле с лодки, удобно применять кольцо-сигнализатор. Это простейшее приспособление весьма чувствительно ко всему, что происходит под водой.

Кольцо-сигнализатор привязывают к первому от «тюльпана» пропускному кольцу отрезком лески на 4-6 см длиннее конца спиннинга. Когда выполняется заброс, кольцо находится на удилище и не мешает делать его. Когда же он будет сделан, нужно лишь немного наклонить конец удилища и легким потряхиванием сбросить его на леску. Кольцо будет фиксировать натяжение лески. Благодаря ему становится заметной даже слабая поклевка, характерная для осторожного амура. При подсечке кольцо слетит на удилище, не создавая помех для вываживания рыбы.

Кольца-сигнализаторы выпускаются для ловли в темное время суток, что также весьма удобно при охоте на этот вид рыбы. Они также обладают еще одним достаточно важным при рыбалке на амура качеством — бесшумностью.

 

Ловля на стационарную плавающую приманку

Весьма интересным методом ловли белого амура является ловля на плавающую приманку. Его предложил Бруно

Бреннштайнер — известный испанский рыболов-спортсмен с 25-летним опытом ловли карповых рыб.

В этом методе ловли он исходил из наблюдений за рыбой. По его наблюдениям, плывущий по поверхности воды хлеб приманивал крупных рыб. Сначала Бруно попытался ловить их на плавающий хлеб со свободным отпуском лески. Однако когда начинал дуть легкий ветерок, приманка быстро уплывала из поля зрения белых амуров, поэтому он решил подавать приманку стационарно.

Бруно надел грузило массой от 80 г с большим ушком на основную леску и застопорил его пластмассовой бусинкой. На нижнем конце основной лески он сделал петлю, к которой прикрепил поводок. На фоне рыб массой до 30 кг поводок диаметром 0,22 мм выглядел не более чем паутинкой.

В качестве приманки он предпочел куски черствого батона-багета, потому что сухой хлеб обладает лучшей плавучестью, чем свежий, а через несколько минут пребывания в воде он все равно полностью намокает. Самому же амуру по вкусу как черствый, так и свежий хлеб.

Размер приманки играет важную роль. Куски хлеба должны быть величиной не менее спичечного коробка, чтобы вездесущие караси и лещи не опережали белых амуров.

Выбору крючка он также уделил особое внимание, руководствуясь тем, что при подсечке крючок должен быстро выходить из куска хлеба и вонзаться в губу рыбе. Поэтому тяжелым крючкам из толстой проволоки он предпочел тонкие судаковые крючки.

Крепление довольно крупного куска хлебной корки к крючку он осуществлял с помощью насадочной иглы так, чтобы крючок полностью прошел сквозь хлеб. Когда корка оказывается у основания цевья крючка, жало должно быть погружено в мякоть хлеба. В этом случае, кроме куска хлеба, рыба ничего не увидит.

Бруно также предложил использовать катушки с большим диаметром шпули. На них леска ложится крупными кольцами, которые легче сходят со шпули, когда хлеб начинает всплывать. После заброса удилище можно установить на одиночную подставку примерно под углом 45° к поверхности воды.

Леска между вершинкой удилища и грузилом должна быть натянута. Ранним летом и осенью, когда по поверхности плывет много мусора, бывает трудно следить за приманкой из хлеба на большом расстоянии. Поэтому, чтобы не смотреть постоянно на воду, Бруно предложил подвешивать кольцо-сигнализатор между нижними пропускными кольцами.

Он также отметил: если при поклевке кольцо-сигнализатор резко прыгало вверх, значит, насадку брал обычный карп. Если же кольцо двигалось вверх и вниз, то почти всегда у приманки был белый амур. Потому что, в отличие от карпа, он перед проглатыванием приманки сначала разжевывал хлеб.

Вышеописанный метод Бруно Бреннштайнер использовал в не слишком глубоких местах, но, как он сам же и отмечает, это не принципиально. Его метод с подачей стационарной плавающей приманки годится и для более глубоких водоемов. Он успешно облавливает им карьерные озера глубиной до 15 м.

Также он отмечает, что в неблагоприятные дни, когда белые .амуры только кружат вокруг хлеба или слегка щиплют его, не остаться без улова помогает маленькая хитрость. Хлеб следует подавать не у самой поверхности, а несколько ниже. Так, чтобы он находился точно на высоте рта рыбы и она легче захватывала эту насадку по аналогии с обычной для себя травяной пищей.

 

Рассуждения о лесках

Чтобы выбор лески был действительно осознанным, достаточно сказать, что амура ловят в местах его кормежки, то есть вблизи зарослей водной растительности, не говоря уже о том, что это вообще очень сильная рыба, которая при результативной поклевке и последующем вываживании долго и резко сопротивляется.

Представьте, что во время заброса в сторону зарослей тростника вы случайно зацепились за траву. Если ваш монтаж изготовлен на монолеске, пускай даже и прочной, чтобы без потерь освободить оснастку, может потребоваться оказаться непосредственно рядом с зацепом. То есть добраться до него вплавь или на лодке. Но лодка есть далеко не у всех, а идти в воду может вовсе не быть желания. Да и пугать рыбу своим вторжением в ее стихию тоже не слишком правильно.

При использовании же плетенки достаточно будет просто сделать рывок к себе — плетеный шнур того же диаметра, что и монолеска, крепче, он не порвется, а скорее вырвет кусок травы, после чего можно будет сделать перезаброс.

С другой стороны, аргументом в пользу использования монолесок может служить их меньшая заметность, что важно при ловле пугливой рыбы. Но тут решать вам. Однако не забывайте, что удача на рыбалке зачастую может перевесить все аргументы в пользу незаметности снасти.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши опросы

Какой вид спиннинговой ловли вы предпочитаете

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Методы ловли
  • Ловля леща на спиннинг

    23.04.2015

    Сама тема ловли леща на спиннинг у многих может вызвать удивление, ведь лещ — рыба мирная и, следовательно, на блесну ловиться не должна. С другой стороны, деление рыб на вегетарианцев и хищников весьма условно, так как... 
    Читать полностью

  • Рыболовный прессинг. В тростнике видит око, да зуб неймет

    15.04.2015

    Для спиннингистов не секрет, что рыболовный прессинг на наши водоемы с каждым годом давит все сильнее и сильнее -теперь, даже приезжая в самую «тьмутаракань», мы запросто можем встретить там выбитый подчистую электриками... 
    Читать полностью

  • Ночная рыбалка на леща

    10.04.2015

    В чем заключаются принципиальные отличия ловли леща в ночное время и почему эта тема заслуживает отдельного обсуждения? Во-первых, ночью ловить леща интересно и к тому же результативно, так как на многих водоемах клев его... 
    Читать полностью

  • Зимняя ловля на леща

    08.04.2015

    Чаще всего лещ не начинает ловиться активно сразу после ледостава. Должно пройти 3-5 дней, а иногда и неделя, пока рыба адаптируется к новым условиям. Ловля зимнего леща, как правило, ведется одновременно на нескольких лунках.... 
    Читать полностью

  • 13.05.2015
    Приманка для ловли леща

    Все приманки для ловли леща можно условно разделить на три категории: животные, растительные и искусственные (полуискусственные) приманки. Выбор наживки очень индивидуален. Для каждого места,... 
    Читать полностью

  • 16.04.2015
    Хищник и рыбак? Или рыбак-хищник?

    …Ещё одна беда, которая подкралась к нам незаметно, это жерлицы. Да, именно жерлицы! Этот старинный вид ловли сегодня выкашивает поголовье хищной рыбы похлеще сетей. Я, честно говоря, не совсем... 
    Читать полностью