20Многие начинающие рыболовы спрашивают, как лучше обработать пойманную рыбу, чтобы доставить ее домой свежей, как правильно хранить ее в холодильнике. Предлагаем вниманию читателей несколько советов на этот счет.

В холодную пору года рыб можно очистить от чешуи и выпотрошить по окончании ловли, а летом — сразу же после поимки. Особенно это относится к таким рыбам, как лососевые, сиговые. Оставшиеся чешую, потроха и жабры надо зарыть на берегу в песок.

Чтобы выпотрошить рыбу, сделайте небольшой поперечный разрез между головой и грудными плавниками, а потом продольным разрезом по брюшку вскройте рыбу до анального отверстия. Если потрошить рыбу от хвоста к голове, есть опасность вскрыть ей кишечник и загрязнить его содержимым брюшную полость

Затем надо удалить все то, что располагается у рыбы под позвоночником и имеет вид запекшейся крови.

Прежде чем уложить в корзину, рыбу следует сполоснуть в воде, насухо вытереть, а брюшную полость набить бумагой или веточками хвойных растений

Для транспортировки улова с рыбалки лучше не пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Рыба в них запаривается и быстро портится. Желательно обзавестись специальной корзиной.

Как определить, не испортилась ли рыба, пока вы везли ее домой? Основные признаки свежей рыбы плотное мясо, ярко-красные жабры, выпуклые прозрачные глаза и гладкая прозрачная чешуя, плотно прилегающая к коже. Если нажать на кожу пальцем, ямка на поверхности или совсем не образуется, или быстро исчезает. В воде свежая рыба сразу же тонет.

Дома необходимо закончить обработку улова — вымыть всю кровь из брюшной полости, удалить остатки чешуи, хорошо промыть и подсушить чистой салфеткой.

Выпотрошенную свежую рыбу можно хранить в холодильнике несколько дней при температуре не выше 4—5 °С, переложив ее в эмалированную миску, чуть-чуть подсолив и прикрыв чистой влажной тканью. Можно также хранить ее в промокательной бумаге, предварительно пропитанной крепким раствором соли и высушенной. Поверх бумаги обернуть рыбу сухой тканью.

Если пойманную рыбу нужно сохранить в течение недели или больше, ее складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.

Чтобы сохранить рыбу в летнюю жару, надо дно корзины выстлать крапивой, а на нее положить рыбу. Можно натолкать этой травы и в жабры. Ни в коем случае не храните рыбу в воде — через два-три часа она испортится.

Если крапивы нет, поступаю так: потрошу рыбу, удаляю жабры, слегка подвяливаю ее на солнце (не более 10 минут) и подсаливаю, а затем заворачиваю в холщовую тряпку. Не пользуйтесь целлофаном в жару, рыба в нем быстро портится!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши опросы

Какой вид спиннинговой ловли вы предпочитаете

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Методы ловли
  • Ловля леща на спиннинг

    23.04.2015

    Сама тема ловли леща на спиннинг у многих может вызвать удивление, ведь лещ — рыба мирная и, следовательно, на блесну ловиться не должна. С другой стороны, деление рыб на вегетарианцев и хищников весьма условно, так как... 
    Читать полностью

  • Рыболовный прессинг. В тростнике видит око, да зуб неймет

    15.04.2015

    Для спиннингистов не секрет, что рыболовный прессинг на наши водоемы с каждым годом давит все сильнее и сильнее -теперь, даже приезжая в самую «тьмутаракань», мы запросто можем встретить там выбитый подчистую электриками... 
    Читать полностью

  • Ночная рыбалка на леща

    10.04.2015

    В чем заключаются принципиальные отличия ловли леща в ночное время и почему эта тема заслуживает отдельного обсуждения? Во-первых, ночью ловить леща интересно и к тому же результативно, так как на многих водоемах клев его... 
    Читать полностью

  • Зимняя ловля на леща

    08.04.2015

    Чаще всего лещ не начинает ловиться активно сразу после ледостава. Должно пройти 3-5 дней, а иногда и неделя, пока рыба адаптируется к новым условиям. Ловля зимнего леща, как правило, ведется одновременно на нескольких лунках.... 
    Читать полностью

  • 13.05.2015
    Приманка для ловли леща

    Все приманки для ловли леща можно условно разделить на три категории: животные, растительные и искусственные (полуискусственные) приманки. Выбор наживки очень индивидуален. Для каждого места,... 
    Читать полностью

  • 16.04.2015
    Хищник и рыбак? Или рыбак-хищник?

    …Ещё одна беда, которая подкралась к нам незаметно, это жерлицы. Да, именно жерлицы! Этот старинный вид ловли сегодня выкашивает поголовье хищной рыбы похлеще сетей. Я, честно говоря, не совсем... 
    Читать полностью