35Условно все способы ловли толстолобика можно разделить на два типа: донная снасть и поплавочная. Для ловли толстолобика используются донные карповые удилища, лески и пр. ввиду их прочности. Отличительной особенностью поплавочной снасти является большой поплавок и, конечно же, все та же «карповая» прочность. Оба способа ловли предполагают использование очень острых и прочных крючков. Однако крючков на снасти для ловли толстолобика не один, а обычно два и более. Также многие монтажи как поплавочных, так и донных снастей включают использование специальной конструкции, позволяющей насаживать или таблетку технопланктона, или кормушку, заполненную приманкой, так называемую «палочку толстолобика». Конструкций же монтажей для обоих типов рыбалки существует несколько.

 

Донная ловля

При донной ловле толстолобика необходимо учитывать, что из-за особенности строения рта он не может собирать пищу непосредственно со дна, поэтому крючки должны располагаться на некотором возвышении от дна, не менее 10-15 см.

Классическая донная снасть для толстолобика представляет собой «палочку толстолобика» с таблеткой технопланктона или заполненной кормушкой, оснащенную минимум двумя крючками. В качестве насадки в этом случае берут шарики пенопласта, заставляющие сами крючки «хищно» подниматься над поверхностью дна.

Основные преимущества этой снасти — ее простота и возможность сделать действительно дальний заброс. Кроме того, благодаря тому что леска после заброса все время находится в натянутом состоянии, становится возможным использование любых сигнализаторов. Однако вследствие того, что приманка, как видно из рисунка, при забросе оказывается лежащей на дне, следует использовать исключительно технопланктон с добавками, обеспечивающими эффект «гейзера». Любая другая приманка может быть при ловле на классическую донную снасть неэффективной.

Чтобы не ограничивать себя в выборе приманки, можно модифицировать предложенную «классику», добавив в монтаж снасти фиксированный поплавок, который приподнимает всю оснастку, и в первую очередь кормушку или палочку с таблеткой технопланктона над поверхностью дна.

При таком варианте оснастки крючки должны оставаться без насадки. Они свободно свисают по бокам от палочки с технопланктоном.

Но, очевидно, это не лучший вариант, так как облако мути от растворяющейся в воде приманки будет подниматься вверх, в то время как сами крючки будут оставаться внизу (за пределами этого облачка). Поэтому если перевернуть палочку при монтаже так, чтобы ее «плечики» оказались под таблеткой, а на сами крючки наживить все те же пенопластовые шарики, получится хороший вариант оснастки.

При донном способе ловли толстолобика с фиксированным поплавком важно правильно установить расстояние от груза-якоря до палочки. Оно не должно быть меньше 10- 15 см, иначе толстолобик физически не сможет заглотнуть крючки, расположенные слишком близко ко дну.

Выбирая фиксированный поплавок для ловли толстолобика на технопланктон, следует обратить внимание и на выбор поплавка. Во-первых, он не должен быть большим, во-вторых, должен иметь нейтральный цвет, чтобы не спугнуть рыбу. Его грузоподъемности должно хватать лишь на поднятие палочки с крючками и приманки.

При ловле на снасть с таким монтажом леска должна быть все время ослаблена, так как она может мешать рыбе подойти близко к крючкам и взять их. Отсюда и основной недостаток этой снасти — невозможность использовать сигнализаторы. Однако многие рыболовы не считают это серьезным недостатком. Ловля толстолобика не предполагает столь же длительного ожидания, как ловля карпа. Если изначально правильно найдено место, где активно кормится стайка толстолобиков, поклевка после заброса последует незамедлительно.

Тем не менее можно сконструировать монтаж и таким образом, чтобы леска в ожидании поклевки была натянута (возможность использования сигнализатора) и при этом не являлась преградой для подходящей к крючкам рыбы. Для этого достаточно основную леску подвести к грузу-якорю, а поплавок насадить на кончик палочки.

Во всех описанных вариантах монтажа донной снасти можно использовать вместо палочки толстолобика для технопланктона кормушку-пружину, оснащенную поплавком, или универсальную кормушку, которая может быть заполнена как кашей, приготовленной по собственному рецепту, так и таблеткой технланктона.

Разнообразие комплектующих для донных снастей, нацеленных на ловлю толстолобика, позволяет создавать самые разные интересные по конструкции монтажи.

Например, можно предложить монтаж донной снасти с использованием трубочки противозакручивателя с закрепленным на ней поплавком.

Этот вариант монтажа чем-то напоминает весы, в которых палочка толстолобика с таблеткой или заполненная кормушка с крючками уравновешивают через поплавок вес груза. Он позволяет также держать в ожидании поклевки леску в натянутом положении, достаточно далеко от крючков.

Для донной ловли толстолобика можно использовать и другие виды кормушек. Другая кормушка уже предполагает и изменения в монтаже.

В представленных монтажах важно, чтобы поводки были прочные и тонкие одновременно, а их длина позволяла плавать крючку на расстоянии не менее 10-15 см от поверхности дна. Для них можно брать мягкую и крепкую «плетенку», используемую для карповой ловли.

 

Интересным также представляется вариант монтажа донной снасти с кормушкой-пружиной, заполняемой прикормочной кашей.

При забросе крючки с пенопластовым шариком вставляют в прикормку, чтобы во время заброса поводки не спутались.

Можно ставить 1-5 крючков, но при этом шанс спутать всю снасть прямо пропорционален количеству крючков. Поэтому 2-3 крючка в данном случае будет оптимальным вариантом.

Те, кто по каким-то причинам не хочет использовать пенопластовые шарики для создания плавучести крючков, могут вместо них использовать различные плавающие насадки.

Кроме того, не рекомендуется при использовании кормушек под кашу подтягивать снасть после заброса, так как облачко «пыли» от пружины с приманкой должно оставаться над ней. При использовании же технопланктона это указание не столь актуально, так как специфика этой приманки предполагает не настолько быструю (немедленную) работу самой приманки.

Самая большая неприятность, которая может подстерегать охотника за толстолобиком при использовании донной снасти, — пустые поклевки донного карася и поедание им же приманки, будь то технопланктон или каша.

Кроме того, особенность строения рта толстолобика делает более комфортным для него кормление в средних слоях воды и у поверхности. Поэтому второй метод ловли этой рыбы — ловля на поплавочную снасть для дальних забросов.

 

Ловля на поплавочную снасть

Толстолобик может плавать как у поверхности, так и на любой другой глубине, поэтому нужно искать глубину, на которой курсирует толстолобик в данное время и в данном месте. А для этого необходима снасть, позволяющая устанавливать практически любую глубину ловли. В качестве таковой используется поплавочная снасть со скользящим грузилом.

Стопорная бусина предназначена для упора поплавка при всплывании. Отверстие в бусине не может превышать по размеру стопорок, при этом диаметр киля следует выбирать не меньше диаметра отверстия бусины, чтобы поплавок не проскальзывал. Размер бусинки не может быть меньше якорного отверстия, чтобы бусинка-стопор не пролетала через груз.

Глубина ловли регулируется с помощью стопорков из силикона. Эта деталь снасти должна быть максимально компактной и обтекаемой.

Для огрузки следует брать маленькие свинцовые оливки весом 7-10 г. Без огрузки не обойтись, поскольку, если ее не установить, после забрасывания поплавок будет уходить в воду вслед за скользящим грузом.

Поводки должны быть прочными и гибкими. Для них можно взять флюорокарбон (диаметр нити — 0,35 мм), карповый материал или же стандартный рыболовный шнур. Оптимальная длина нити поводка для такой снасти — 5-15 см.

Отмеряя длину поводков, следует учитывать, что крючки не должны находиться на уровне середины таблетки технопланктона или кормушки с кашей, а располагаться по краям облака, источаемого приманкой, чтобы рыба могла их легко и быстро заглотнуть.

Крючки, как уже неоднократно упоминалось выше, должны быть очень острыми и крепкими, чтобы избежать схода рыбы. Поэтому обычно рекомендуется после 2-3 активных выездов на рыбалку с такой снастью менять крючки.

Поплавок для ловли толстолобика на поверхности, как правило, имеет форму яйца или конуса. Наиболее подходящая грузоподъемность — 30-40 г. Если поплавок будет чересчур легким, это не позволит толстолобику самозасекаться. С другой стороны — слишком большие поплавки неудобны при забрасывании. Подбирая поплавок, также следует помнить, что лучшее время для клева толстолобика — это вечер, ночь и раннее утро. А потому было бы неплохо, если бы поплавок имел антенну, на которую можно закрепить пьезо-подсветку для ночной ловли.

Ну и последняя часть этого монтажа — скользящий груз.

Для ловли толстолобика со скользящим грузом лучше всего подойдет свинцовая оливка весом 45-60 г с расширенным отверстием, позволяющим леске свободно двигаться сквозь нее. Расширяя отверстие для лески в грузе-якоре, нужно учитывать, что оно, будучи подходящим для свободного скольжения лески, не должно превышать по размеру стопор, иначе есть вероятность, что при забрасывании груз заклинит и он не ляжет на дно.

Также существуют и другие модификации поплавочных монтажей. На рисунке 68 представлен монтаж поплавочной снасти, в котором используется поплавок большого размера.

Размер действительно крупного поплавка, который должен удерживать наполненную кормушку или палочку толстолобика с таблеткой технопланктона с крючками, а иногда и комбинированную приманку, в этом монтаже может пугать рыбу. Поэтому часто рекомендуют следующее. Если в водоеме по поверхности плавают камышинки, различные палочки и т. п., то можно использовать поплавки из бальзы, те же сухие палочки камыша.

Вторая особенность этого монтажа, связанная с поплавком, — это его ориентация относительно поверхности воды. Горизонтальная ориентация крупного поплавка менее устрашающа для толстолобика, так как в этом случае поплавок похож на весь остальной естественный мусор. Также для снижения заметности такого поплавка рекомендуется использовать следующие варианты поплавков.

Первый вариант — веретенообразный поплавок, огруженный снизу несколькими дробинками. При этом верхняя часть поплавка должна быть окрашена в заметный на расстоянии цвет, а нижняя часть, находящаяся в воде, — в нейтральный. Рыба наблюдает за кормом снизу и видит все предметы на фоне неба. По этой причине нижнюю часть поплавка имеет смысл окрашивать в светло-голубой цвет (для ясной и солнечной погоды) или серый (для пасмурной погоды).

Второй вариант — это обычные поплавки с не очень заметной антенной, в которых леску пропускают через кем-брик на антенне и огружают так, что бы они не вставали, а лежали на поверхности воды.

Для удержания оснастки в точке ловли на течении или при ветре монтаж должен обязательно включать скользящий груз-якорь. В противном случае огромный поплавок (грузоподъемностью 50 г и более), который используется в данной оснастке, будет «стоять» на месте только в водоеме без течения и при полном штиле.

Как и в предыдущем варианте монтажа, вместо палочки-тремпеля для крепления технопланктона может использоваться кормушка-пружина под кашу.

Еще одна модификация поплавочной снасти — монтаж со скользящим поплавком и фиксированным грузом-якорем.

Описанные монтажи, безусловно, хороши и являются самыми распространенными. Но они не единственные для поплавочной ловли толстолобика. Казалось бы, зачем искать что-то лучшее? Тем не менее всегда хочется попробовать что-то новенькое, а путь к новым изобретениям не заказан никому. В связи с этим стоит предложить монтаж для поплавочной ловли поверху с использованием специфического поплавка типа «кость».

Вообще, этот тип поплавка и оснастки на его основе предназначены для ловли других видов рыб, но могут быть применены и при ловле толстолобика поверху. Для подгонки же данной оснастки под ловлю толстолобика достаточно всего лишь включить в монтаж палочку-тремпель для насадки технопланктона и пары крючков или кормушку-пружину для толстолобика.

Такая оснастка является стабильной на течении и при ветре. При попадании в воду груз сбрасывается автоматически, обеспечивая надежную фиксацию снасти в точке ловли.

В заключение остается лишь обратить внимание на то, что при ловле на донную снасть засекается нижняя губа рыбы в связи с «хищной» ориентацией крючка жалом вниз за счет насадки из шариков пенопласта. При ловле же на поплавочную снасть крючки свободны от насадки, и их ориентация в воде предполагает засекание рыбы за верхнюю губу. Результативную же поклевку толстолобика распознать очень просто: поплавок резко уходит под воду (при ловле на поплавочную снасть поверху или в толще воды), а сигнализатор издает явный резкий сигнал (в случае донной ловли). Толстолобик обычно берет приманку решительно и мощно, поэтому в процессе рыбалки стоит обратить внимание и на хорошую фиксацию удилища на подставке, чтобы до последнего момента сражающаяся рыба не оставила вас без снасти.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши опросы

Какой вид спиннинговой ловли вы предпочитаете

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Методы ловли
  • Ловля леща на спиннинг

    23.04.2015

    Сама тема ловли леща на спиннинг у многих может вызвать удивление, ведь лещ — рыба мирная и, следовательно, на блесну ловиться не должна. С другой стороны, деление рыб на вегетарианцев и хищников весьма условно, так как... 
    Читать полностью

  • Рыболовный прессинг. В тростнике видит око, да зуб неймет

    15.04.2015

    Для спиннингистов не секрет, что рыболовный прессинг на наши водоемы с каждым годом давит все сильнее и сильнее -теперь, даже приезжая в самую «тьмутаракань», мы запросто можем встретить там выбитый подчистую электриками... 
    Читать полностью

  • Ночная рыбалка на леща

    10.04.2015

    В чем заключаются принципиальные отличия ловли леща в ночное время и почему эта тема заслуживает отдельного обсуждения? Во-первых, ночью ловить леща интересно и к тому же результативно, так как на многих водоемах клев его... 
    Читать полностью

  • Зимняя ловля на леща

    08.04.2015

    Чаще всего лещ не начинает ловиться активно сразу после ледостава. Должно пройти 3-5 дней, а иногда и неделя, пока рыба адаптируется к новым условиям. Ловля зимнего леща, как правило, ведется одновременно на нескольких лунках.... 
    Читать полностью

  • 13.05.2015
    Приманка для ловли леща

    Все приманки для ловли леща можно условно разделить на три категории: животные, растительные и искусственные (полуискусственные) приманки. Выбор наживки очень индивидуален. Для каждого места,... 
    Читать полностью

  • 16.04.2015
    Хищник и рыбак? Или рыбак-хищник?

    …Ещё одна беда, которая подкралась к нам незаметно, это жерлицы. Да, именно жерлицы! Этот старинный вид ловли сегодня выкашивает поголовье хищной рыбы похлеще сетей. Я, честно говоря, не совсем... 
    Читать полностью