49Лещ — весьма осторожная рыба, проводящая большую часть времени на значительных глубинах. Только весной, и то нечасто, эту рыбу можно обнаружить в прибрежной зоне. Отсюда и методы ловли этой рыбы, каждый из которых имеет свои особенности: поплавочные снасти, донные (классические и фидер), а также ловля леща с лодки, стоящей на якоре. Однако, прежде чем перейти к подробному описанию видов рыбалки на леща, стоит сказать несколько слов о погодных условиях, которые благоприятствуют клеву этой рыбы.

Ловля леща в карьерах, водохранилищах и озерах отличается от рыбалки на реке. Эта рыба хотя и теплолюбива, как все карповые, но слишком теплая вода в жаркий полдень делает ее вялой и инертной.

При равных летних температурах в реке даже с небольшим течением вода прохладнее, чем в любом водоеме со стоячей водой, кислорода в ней больше и рыбе совершенно не обязательно искать более комфортное место. Поэтому в реке лещ в течение дня держится приблизительно на одних и тех же участках.

В водоемах же со стоячей водой можно наблюдать четко выраженную суточную миграцию этой рыбы. Утром, вечером и ночью лещ выходит питаться к мелководным участкам, а днем отправляется на самые глубокие места водоема. Если пасмурно, лещ предпочитает подольше находиться на мелководье, а резкое изменение погоды иногда заставляет его не покидать ям вовсе. Вообще говоря, эта рыба — настоящий живой барометр: внезапное прекращение клева часто свидетельствует о близкой перемене погоды.

Перемещаться он предпочитает, придерживаясь глубоких участков, поэтому в прибрежной яме, отделенной от основных глубин водоема отмелями, может не появиться вообще. И наоборот, подходящая близко к берегу подводная лощина, соединенная с основными ямами, — наиболее вероятное место, где он выйдет кормиться. Ловля с берега здесь иногда может быть удачной в течение целого дня.

Из вышесказанного следует, что для успешной ловли леща очень важно хорошо знать рельеф дна водоема, который желательно изучить заранее.

В солнечный жаркий полдень может показаться, что лещей вообще нет в водоеме. Однако на экране эхолота видно, что стая лещей стоит над ямой вполводы, поднимаясь к поверхности при усилении ветра. Это, по-видимому, связано с распределением кислорода и температурным расслоением воды. Рыба подыскивает для себя глубину с наиболее комфортными условиями. В подобные моменты лещ сыт, и заставить его взять насадку на крючке почти невозможно.

В зимнее время в большинстве случаев усиление клева лещей совпадает либо с устойчивой солнечной и безветренной погодой, либо с солнечной погодой и слабым (не порывистым) юго-западным и западным ветром.

При резких подъемах воды от обильных дождей и растаявших снегов клев лещей значительно ухудшается, а может и вообще замереть. Это обусловлено повышением в воде количества так называемого мула, мешающего рыбе нормально дышать. Поэтому она вынуждена заниматься поиском места с более чистой водой и сильным течением, а не поиском пищи.

Лучшее время ловли — с рассвета и до 10-12 часов, потом клев прекращается и лещ уходит в глубину, опять активизируясь за 2,5-3 часа до заката. В предутренние часы, до восхода солнца или к вечеру ветра обычно или еще нет, или уже нет, да и тени тоже. А вот в дневные часы следует выбирать по возможности тенистое место, чтобы вашу тень на воде перекрывала тень, например, от дерева. Или такое, чтобы солнце, «катясь» по небосводу, светило вам в бок или лицо. Последнее, конечно, не очень удобно, но, во-первых, не следует забывать об особенностях летней экипировки, в частности об использовании очков для рыбной ловли. А во-вторых, ради улова можно пойти на некоторые жертвы.

При ловле с лодки также следует учитывать вышеизложенные факторы. Кроме того, следует также помнить о хорошем слухе этой рыбы и стараться соблюдать тишину в ожидании поклевок.

Рубрики: Методы ловли