22Методы доставки прикормки

Современная ловля карпа предполагает приваживание рыбы к месту лова. Способов доставки прикормки существует несколько, все они рассчитаны на подачу прикормки непосредственно «под крючок», притом на солидное расстояние от берега.

Один из распространенных способов — использование сподового удилища и кормушки «ракета».

Сподовое удилище мало чем отличается от обычного карпового. Для разных условий ловли и разных по весу и объему «ракет» необходимо иметь разные виды сподовых удилищ, но многие рыболовы сначала приобретают средний вариант, который работает в большинстве условий, и постепенно докупают специализированные модели для дальних и сверхдальних забросов. Главное же требование к таким хлыстам — качество исполнения всех элементов и точность при забросе.

Кормушки же типа «ракета» обладают следующей конструктивной особенностью. Они похожи на большую фидерную кормушку, закрытую с одной стороны. Но, в отличие от фидерных кормушек, «ракета» снабжена плавучим носом, который позволяет ракете перевернуться открытой частью вниз после приводнения и таким образом опорожнить свое содержимое, создав «облако» прикормки.

«Ракету» можно использовать для прикармливания большим количеством разнообразных прикормок. Для большей точности попадания не перегружайте «ракету». Сыпучие прикормки, такие как пеллетс, опарыш и мелкие бойлы или зерновые, будут высыпаться в полете, если не принять меры. Для предотвращения такой ситуации можно использовать «пробку» из тестообразных прикормок или несколько больших кусков растворимых РУА-пенок.

Приводнение «ракеты» должно происходить с легким хлопком, при натянутой леске это требует практики, но позволяет избежать излишнего шума.

Для ловли со дна используют огруженные кормушки самых разных конструкций — спирали, прямоугольные сетчатые контейнеры с грузом, расположенным у одной из боковых граней, а также цилиндрические с грузом, смещенным к центру одного из оснований. Прямоугольные кормушки больше подходят для ловли на течении. Цилиндрические же — для ловли в стоячей воде. Эти кормушки именно благодаря размещению груза летят дальше прямоугольных, попадают в цель более точно благодаря улучшенной аэродинамике и входят в воду с меньшим шумом.

Для заброса прикормки в точку ловли также используются рыболовные рогатки. Практически каждый мальчишка в детстве имел похожую рогатку, поэтому научиться выстреливать прикормку на расстояние до 30-40 м в точку ловли не составит труда для любого, кто избрал этот метод подачи прикормки.

Существует два принципиально разных типа рогаток: это модели, предназначенные для кормления легкими рассыпчатыми прикормками (опарыш, пеллетс), и рогатки, предназначенные для кормления прикормочными шарами.

Опарышевые рогатки предназначены для кормления в верхних слоях воды рассыпчатой прикормкой. Например, если ловля идет недалеко от берега рядом с зарослями водорослей, неплохо постоянно подбрасывать прикормку к месту ужения. При этом нужно класть в чашечку совсем немного: пару гранул пеллетса или штук 5 опарышей. Таким образом в точке ловли будет создаваться постоянный поток из тонущей приманки.

По весне такой способ становится очень добычливым и позволяет ловить весьма крупную рыбу. Главное — это постоянное подбрасывание новых порций.

Опарышевые рогатки различаются по толщине резины — чем она толще, тем более дальний заброс приманки обеспечивает.

Лучше иметь несколько рогаток с резиной разной толщины, тогда изменения условий не застанут вас врасплох. Чашечка рогатки должна быть конусной и не очень жесткой.

Рогатки для прикормочных шаров — самые распространенные. Однако выбрать правильную достаточно сложно. Если с толщиной резины все так же, как и на опарышевых моделях: толще — дальше бросают, тоньше — ближе, то, например, с чашками не все так просто. Есть два вида чашек: конусная и в виде сетчатой корзинки. Преимущество последней состоит в том, что такая чашка как бы обжимает шар, не давая ему выскользнуть, и в то же время не раздавливает его. Такими рогатками очень удобно делать как стартовый закорм крупными шарами, так и докорм небольшими «колбасками».

Более сложный способ доставки прикормки — кораблик для ловли карпа, или прикормочный кораблик. Устройство не из дешевых, но его использование дает несомненные преимущества.

Такой радиоуправляемый кораблик способен завозить приманку на очень большие расстояния — до 300 м. Он также может завезти прикормку на противоположный берег — в то место, где вы не сможете подойти к месту клева, потому что перед вами кусты, деревья, а за ними коряги и заброс вы сделать не сможете, не говоря уже о вываживании.

Корабликом же возможно доставить вкусный груз под самые кустики или коряги и опорожнить кораблик не в сторону коряг, а от них — в сторону того берега, где находитесь вы сами.

Некоторые модели корабликов оснащены эхолотами, что делает их более универсальными и, следовательно, более интересными в использовании на карповой рыбалке.

Также для прикармливания точки ловли используют трубку «кобра». Это устройство предназначено для прикармливания карпа бойлами и представляет собой изогнутую металлическую или пластиковую трубку. «Кобра» позволяет после непродолжительной тренировки забрасывать прикормку на 100 м и более.

«Кобры» имеют различный диаметр, соответствующий размеру забрасываемых ими бойлов.

Метание бойлов с помощью трубки очень похоже на обычный заброс. Большинство людей имеют склонность запускать бойл в полет слишком поздно, и бойл скользит по поверхности рядом с местом заброса. Для действительно правильного и меткого использования этого орудия всегда цельтесь выше прикармливаемого места — это приведет к увеличению дистанции полета приманки.

Если вы сделаете все правильно, за счет обратного вращения приманка будет подниматься в полете, что заставит ее лететь немного дальше. Если приманка разлетится в полете, значит, или сами бойлы были недостаточно подсушены перед использованием, или вы допустили неточности в движениях и стоит еще потренироваться. В связи с этим можно дать полезный совет: сначала научитесь забрасывать приманку с помощью «кобры» рядом, а уже потом далеко.

Не менее интересный, но вполне доступный способ точечного прикармливания — использование растворимого в воде материала PVA, из которого делают ленту, мешки, леску, пенки.

Вообще, чулки, мешочки и пакеты PVA (P. V.A. — Polyvinyl Alcohol) — прекрасное подспорье рыболову-карпятнику, позволяющее доставить сыпучую прикормочную смесь точно к месту ловли. PVA-мешочки могут иметь разный размер: от мешочка для насадки, в который вмещается лишь небольшая горсточка приманки, до удлиненных аэродинамических оболочек, намного более вместительных, в которые можно поместить всю оснастку, включая грузило (во избежание запутывания оснастки при забросе). Единственное требование к смеси прикормки, которой заполняется PVA-мешочек, — она должна быть сухой. По сути, эти чудо-мешочки являются прекрасной альтернативой кормушкам и имеют по сравнению с ними некоторые преимущества. Например, доставляемая с помощью PVA-мешочка сыпучая прикормка долетает до нужного места в целости и сохранности, не рассыпавшись по дороге.

PVA-мешочки с прикормкой можно заставить плавать по поверхности, заякорив их грузом, а можно притапливать; можно заставить медленно погружаться в воду и спускаться ко дну. Вообще, использование PVA-пакетов может быть самым разнообразным — все зависит от вашей изобретательности. Например, заполненным приманкой PVA-пакетом можно заменить грузило.

PVA-пакеты выпускаются не только прямоугольной формы, но и в виде трапеции. Такие пакеты очень удобны для дальних забросов. Заполненный приманкой и частью оснастки, в частности грузилом, такой пакет приобретает прекрасную аэродинамику конуса и, подобно воланчику для игры в бадминтон, может лететь на очень большие расстояния. В качестве вспомогательного материала для доставки прикормки также используется тонкая леска из РУА-материала, которая легко растворяется в воде и предназначена для изготовления так называемых стрингеров. Растворимой леской можно пользоваться тогда, когда другие способы прикармливания неэффективны или неудобны по каким-то причинам. Стрингер растворяется в воде и оставляет дорожку из приманки, направленную к насадке. Сам стрингер — это нанизанные наподобие бус на РУА-леску бойлы. На одном конце стринга вяжется узелок, который не дает слететь во время заброса крайнему бой-лу. На другом его конце делается петля, которая надевается на крючок оснастки. Ближайший к крючку шарик бойла не должен касаться изгиба самого крючка, так как обратная ситуация может замедлить растворение РУА-стринга возле крючка.

Кроме лесок и мешочков, существуют и другие элементы из РУА-материала, которые уже упоминались ранее, при описании оснасток и монтажей для ловли карпа. Но объединяет их всех одно свойство. Попав в воду, любой РУА-материал бесследно раствориться, выпустив к месту кормления всю посланную приманку или освободив заброшенную оснастку.

Методов доставки прикормки существует множество. Каждый из них удобен и прошел испытание на практике ловли карпа. Их многообразие связано с многообразием условий ловли и неутомимым процессом творчества самих рыболовов. Но какой бы способ прикармливания ни избрали вы, не пытайтесь работать на предельной дистанции: если с помощью «ракеты» вы точно кладете прикормку на расстоянии 80 м от берега, а на 100 м попадаете в квадрат один раз из трех, то лучше прикармливать и ловить на 80.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши опросы

Какой вид спиннинговой ловли вы предпочитаете

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Методы ловли
  • Ловля леща на спиннинг

    23.04.2015

    Сама тема ловли леща на спиннинг у многих может вызвать удивление, ведь лещ — рыба мирная и, следовательно, на блесну ловиться не должна. С другой стороны, деление рыб на вегетарианцев и хищников весьма условно, так как... 
    Читать полностью

  • Рыболовный прессинг. В тростнике видит око, да зуб неймет

    15.04.2015

    Для спиннингистов не секрет, что рыболовный прессинг на наши водоемы с каждым годом давит все сильнее и сильнее -теперь, даже приезжая в самую «тьмутаракань», мы запросто можем встретить там выбитый подчистую электриками... 
    Читать полностью

  • Ночная рыбалка на леща

    10.04.2015

    В чем заключаются принципиальные отличия ловли леща в ночное время и почему эта тема заслуживает отдельного обсуждения? Во-первых, ночью ловить леща интересно и к тому же результативно, так как на многих водоемах клев его... 
    Читать полностью

  • Зимняя ловля на леща

    08.04.2015

    Чаще всего лещ не начинает ловиться активно сразу после ледостава. Должно пройти 3-5 дней, а иногда и неделя, пока рыба адаптируется к новым условиям. Ловля зимнего леща, как правило, ведется одновременно на нескольких лунках.... 
    Читать полностью

  • 13.05.2015
    Приманка для ловли леща

    Все приманки для ловли леща можно условно разделить на три категории: животные, растительные и искусственные (полуискусственные) приманки. Выбор наживки очень индивидуален. Для каждого места,... 
    Читать полностью

  • 16.04.2015
    Хищник и рыбак? Или рыбак-хищник?

    …Ещё одна беда, которая подкралась к нам незаметно, это жерлицы. Да, именно жерлицы! Этот старинный вид ловли сегодня выкашивает поголовье хищной рыбы похлеще сетей. Я, честно говоря, не совсем... 
    Читать полностью