21Рыбу чистят разными способами в зависимости от ее вида и от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить.

Сначала нужно удалить все плавники, кроме хвостового, и чешую. Чтобы она не разлеталась при чистке в стороны и не попадала в другие продукты, рыбу надо положить ненадолго в холодную воду, а затем снимать чешую специальным ножом или обыкновенной теркой. С мороженой рыбы чешуя снимается очень легко, от хвоста к голове. Рыбу с мелкой, плотно прилегающей чешуей надо на несколько секунд окунуть в кипяток скумбрию, ставриду, линя — на 25—30 секунд; окуня — на 2—3 секунды, камбалу — только ошпарить.

Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и отставить на некоторое время.

Снимать чешую следует от хвоста, но не вдоль тела, а слегка наискось, при этом не сильно сдавливая тело рыбы, чтобы не раздавить желчный пузырь.

Чтобы рыба при чистке не скользила, рекомендуется пальцы окунуть в соль.

Голову удаляют не во всех случаях. Например, у мелких пресноводных рыб — карасей, окуньков, ершей, красноперок — голова маленькая, но в ней есть вкусные хрящевые части, из которых получается ароматная вкусная уха, выделяющие сок при жарении, и т. д. Голову судака или красной рыбы используют в рыбных супах (суп с головизной).

Как правило, удаляют голову у морских рыб — она неприятно пахнет. Голову отделяют по контуру жаберных крышек. Перерубив позвоночную кость.

Потрошить рыбу можно так. Ножом или ножницами разрезать брюшко от анального плавника до головы, рукой высвободить внутренности и вынуть их. Срезать жабры и удалить глаза, если решено оставить голову.

С особой осторожностью необходимо вынимать желчный пузырь. Если его повредить, желчь разольется, и вся рыба приобретет горький вкус. Но если все же эта неприятность произошла, надо те места, на которые попала желчь, вырезать или сразу хорошо затереть солью, а потом промыть.

У некоторых рыб (хек, треска, морской окунь, рыба-сабля и др.) необходимо удалить из брюшной полости выстилающую ее черную пленку.

Налим, сом, угорь, минога обильно покрыты слизью. Чтобы ее легче было смыть, нужно предварительно кожу рыбы тщательно протереть поваренной солью, а затем промыть.

С рыбы, предназначенной для ухи (ерш, окунь, плотва, уклея), чешую снимать не следует — она делает уху наваристой и ароматной. Некоторые кладут в уху ленточки жира с внутренностей, плавательный пузырь, молоки — это дело вкуса. Жабры, особенно окуня, чебака и сазана, придают ухе горечь, а бульону — мутность, поэтому их рекомендуется удалять.

Чтобы кожа налима, угря, сома, линя стала чистой и светлой, перед разделкой следует намазать ее кашицей из соли и золы, смешанных в равных количествах, и минут через десять тщательно промыть в воде.

Чтобы озерная плотва, красноперка, карась, линь не пахли тиной, перед приготовлением их надо промыть в крепком растворе соли.

От специфического запаха налима легко избавиться достаточно оставить рыбу на два-три часа в холодной воде с уксусом.

Если рыбу сварить в воде, разбавленной молоком, она будет иметь более нежный вкус.

Жир не будет разбрызгиваться, а рыба не прилипнет к сковороде, если на дно ее добавить немного соли.

Солить рыбу надо перед самым приготовлением, тогда она будет вкусней и нежней.

«Зеленое масло» — это размятое сливочное масло, перемешанное с мелко нарезанной зеленью. Если положить его на хлеб и подать к рыбе, получится и вкусно, и быстро.

Рыбу легче чистить, предварительно натерев ее солью,— она не выскальзывает из рук.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Наши опросы

Какой вид спиннинговой ловли вы предпочитаете

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Методы ловли
  • Ловля леща на спиннинг

    23.04.2015

    Сама тема ловли леща на спиннинг у многих может вызвать удивление, ведь лещ — рыба мирная и, следовательно, на блесну ловиться не должна. С другой стороны, деление рыб на вегетарианцев и хищников весьма условно, так как... 
    Читать полностью

  • Рыболовный прессинг. В тростнике видит око, да зуб неймет

    15.04.2015

    Для спиннингистов не секрет, что рыболовный прессинг на наши водоемы с каждым годом давит все сильнее и сильнее -теперь, даже приезжая в самую «тьмутаракань», мы запросто можем встретить там выбитый подчистую электриками... 
    Читать полностью

  • Ночная рыбалка на леща

    10.04.2015

    В чем заключаются принципиальные отличия ловли леща в ночное время и почему эта тема заслуживает отдельного обсуждения? Во-первых, ночью ловить леща интересно и к тому же результативно, так как на многих водоемах клев его... 
    Читать полностью

  • Зимняя ловля на леща

    08.04.2015

    Чаще всего лещ не начинает ловиться активно сразу после ледостава. Должно пройти 3-5 дней, а иногда и неделя, пока рыба адаптируется к новым условиям. Ловля зимнего леща, как правило, ведется одновременно на нескольких лунках.... 
    Читать полностью

  • 13.05.2015
    Приманка для ловли леща

    Все приманки для ловли леща можно условно разделить на три категории: животные, растительные и искусственные (полуискусственные) приманки. Выбор наживки очень индивидуален. Для каждого места,... 
    Читать полностью

  • 16.04.2015
    Хищник и рыбак? Или рыбак-хищник?

    …Ещё одна беда, которая подкралась к нам незаметно, это жерлицы. Да, именно жерлицы! Этот старинный вид ловли сегодня выкашивает поголовье хищной рыбы похлеще сетей. Я, честно говоря, не совсем... 
    Читать полностью